精简社交 精简社交 6.6分

如何跟各代人打交道

言西小熊
2018-02-24 看过
人们总羡慕那些有很多朋友的人,也希望自己的朋友总是陪伴左右。然而,每个人的时间与精力有限,留给朋友的时间越多,留给自己的时间越少。既然如此,何不学会精简自己的社交,收集更多的时间做自己想做的事情,强大自己。

《精简社交》一书将人分为四代人:传统一代、婴儿潮一代、X一代人、千禧一代。针对四代人,分别采取不同的相处模式。

对于传统一代:
1.言辞、语调充满尊敬,语法准备、表达清晰,不要用俚语和不敬的语言。
2.语言要正式,信息应该与公司历史长期目标有关。
3.多安排面对面交流,而不是只使用电子邮件或短信交流。

对于婴儿潮一代:
1.询问共同兴趣,比如你儿子在大学里学什么专业?
2.交谈之间像亲人,可以随意一些,比如一边喝咖啡一边聊。
3.通过了解对方,让对话变得有参与性。

对于X一代:
1.不要浪费时间。
2.避免官腔。
3.发邮件或通过语音聊天阐明你想要什么,能够为他带来什么。

对于千禧一代:
1.利用社交媒体建立最初练习。
2.不要居高临下。
3.避免挖苦和讽刺。

回顾自己的职业生涯,传统一代给了我“严厉的爱”,在我需要的时候,他们给我反馈;成功的时候,他们在我身边为我喝彩。千禧一代给了我无限的惊喜,比如在生日时在微信上给我一个小红包和一串萌萌的表情。婴儿潮一代、X一代交集不是很多。


本书跟传统的人际关系书籍一样,将理论一条条搭建好,然后按条发表,读者看起来比较轻松,但趣味性不太强。当然,生活中的人际关系并不像线性模型那样规整,比如“给一个女同事买花,她就会对我有好感”。人际关系是自然流动的,礼尚往来,关系不断变化。这就解释了有些关系能够经受时间和冲突的考验,而有些关系最终以失败告终。

能在失败的人际关系中反思,在功利的世界里,不断提升自我管理能力,你才有后台,这个后台就是实打实的能力。有了实力,无论是X代人,还是Y代人,你跟他们相处都游刃有余,这时候再来谈理论,大家也信任你。这也解释了我们为什么既要社交,又要读人际关系理论。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

精简社交的更多书评

推荐精简社交的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端