《资本论》前传

層云
2018-02-24 看过

马克思的政治经济学手稿其实不止一份,马克思对政治经济学的研究可以说是由来已久。

我在这里不在反复的介绍马克思主义和马克思主义哲学的理论,其他前人的书评写得非常的好, 而且总结得很详细 很系统。

我在这里希望指出的是,著名的《资本论》第一版发表于1867年。而针对它常用的导读来自于 1858年《经济学手稿》,或者叫做《政治经济学批判》。而现在这本书,是1844年,《经济学哲学手稿》。从1844年到1867年,马克思的学说可以说是连贯而深刻的,大家光看这个都知道马克思研究的辛苦路程。

《资本论》估计大家更了解,对《资本论》的结论大家更加是耳熟能详 ,甚至能背诵出来 ,因为要考试。但是马克思在那一切伟大的结论,离不开马克思对于私有财产的历史与本源的探索,与工人被资本家剥削本质的理论思考。

这个思考被马克思认为是“经济学当中的哲学”,因为马克思之前的经济学家往往忽视了经济学定义的哲学根源,光谈论私有财产与资本运营,光谈论信用制度与资本发展,却无法完美地解释这一切是怎么来又怎么去的。孔子说“名正而言顺”,马克思在这里做的何尝不是这样一个基础工作呢?

在这样一个追求现代自由经济的时代,我们慢慢又忘掉了这一切,忘掉了财富和资本是怎样来的,忘掉了私有资产的本质是什么。于是乎才有那么多人认为追求私有财产就是成功,有那么多人认为工作和事业是画等号的,有那么多人发现自己的工作不像自己的理想,有那么多人以为工作与自我的矛盾是内心的问题……种种的迷茫数不胜数!

甚至有不少深陷职场数年的员工求诸老庄和佛教,美其名曰求诸安心。岂不可笑?

无疑《资本论》专注于讨论资本的发展与必然趋势,那么《1844笔记》则是“勿忘初心”。最重要的莫过于“劳动的异化”,好好读一读,就明白为什么我们会问“我们是为了工作而生活,还是为了生活而工作”这样的问题!

习大大说我们要勿忘初心,马克思主义的初心也许在《1844笔记》中保留着!

1844年经济学哲学手稿的更多书评

推荐1844年经济学哲学手稿的豆列