活着 活着 9.3分

活着

拓小云
2018-02-23 看过

活着多么简单的书名,人这及其短暂的一生,我们又将打算怎么的活着呢?我看完这本书一直在跟朋友说如果我是富贵,在失去儿子、老婆、女婿、女儿、孙子后我可能不会像富贵一样的活下去,而会选择死去。这样的人生在我看来是多么的悲惨啊!我一直在想富贵的心理是多么的强大才没有被悲伤所击溃。我所想到这一生最悲惨的生活莫过于富贵的生活了。可他比我坚强、活下去的欲望比我强烈,所以在他经历了这些人生中的大悲还可以笑着活下去。这本书没有咬文嚼字也没有描写那些诗情画意的文字,有的只有感情,用很朴实的文字叙说了一段悲惨的故事、一个没有被悲伤打败的人、一个经历生活中所不能经历的痛苦还能乐观活下去的人。这个人就是富贵呀! 看这本书第一次哭是在大庆死的时候,我记得那天大庆吃了一碗白米饭去县城参加田径比赛还拿了第一名,结果因为县长老婆需要血就把大庆叫过去了。结果呢!大庆死了,被活活的抽血抽死的,我只能说世态炎凉。

后面一次哭是孙子的死,我想过很多种死法却没有想到的是因为太饿被豆子噎死的。这是饿到一种什么样的地步了才会有这种情况的发生。

看这本书最大的感触就是我们生在一个很好的时代,90后的我没有体会过没有饭吃是一个什么样的感觉。那个年代的人吃的苦使得我们这一代不会在经历那样的痛苦。所以要感谢曾经那些为温饱问题而为之奋斗的人们。

查看更多回应(12)

活着的更多书评

推荐活着的豆列