笨拙又可爱的肉子(附:小喜久一年的书单)

大岩jin
2018-02-23 看过

去爱吧,像不曾受伤一样
跳舞吧,像没有人欣赏一样
唱歌吧,像没有人聆听一样
工作吧,像不需要钱一样
生活吧,像今天是末日一样
艾弗雷德·德索萨
《去爱吧,像不曾受过伤一样》

《老人与海》中,老人所求的是鱼,得到的却是骨骸,老人得到了马林鱼又因鲨鱼失去了它 ,这就是生活。喜久所求的是什么呢?是一种期待,希望自己是被人期待着来到这个陌生的人世间的,努力做个好孩子,做个不给人添麻烦的人。但是《老人与海》中他的好友却一直在海边等待着他的归来,小喜久失去的一些东西,其实一直在被肉子笨拙的爱温暖着,只有归来才会看到。

作者西加奈子是日本文坛继片山恭一、市川拓司之后,备受期待的才女作家。小说《黄色大象》改编成的电影由宫崎葵和向井理主演,《再见!》获得了第151届直木奖。

《再见》上下两册

《鱼河岸小店》以“我的妈妈,人称肉子”开篇,奠定了小喜久与肉子的生活。在小喜久的眼中,肉子笨拙,特别是肉子在对伴侣的选择上只能用惨不忍睹来形容,一直到她们来到了渔港,来到了“鱼河岸”这家小店。一年的故事在渔港,这个被人称之为萧条的地方展开。以一个五年级小女生的视角,观察着这个世界,很简单只有肉子、同学和鱼河岸的客人们,哦,还有让小喜久心动的摄影师,可能是对未知的一种探知,想要知道这个杂志、知道这个摄影师、甚至知道是否有人期待过自己的到来。

东方式的美,可能就是人情世态,不是显影剂而是溶剂,慢慢温暖着周围的人。

春天,在鱼河岸落脚,慢慢的开始融入这里的生活。夏天来了,也预示着小喜久在这里已经开始渐渐融入,有了新的朋友,读书的时候的友谊可能就是那么奇怪,会有莫名其妙的分裂、嫉妒、孤立,这一切都在夏天和秋天一直上演。并不是二宫故意要做出奇怪的动作,只是控制不住自己,小喜久尝试了以后真的觉得放松了,非常单纯的友谊,开始以为这会是一条青春期懵懂又纯洁的爱情线,也可能是,只是不自知罢了。一开始,鱼河岸小店的老板对员工只有一个要求就是不能吃坏肚子,但有趣的却是以小喜久得了肠炎结束,对呀,怎么可能有人不生病呢?这一年,正慢慢的都变成家人,从疏远的要求,到最后以一个亲密的长辈的姿态说要骂小喜久,不要怕麻烦别人,这一直是一个有人情味的小店。

海水的颜色有很多种:缎蓝、湛蓝、浅蓝、钴蓝、深蓝、安吉利蓝,但是又何必拘泥于蓝色,你在海上看海水却变成了绿色。小喜久,一直在回应着她与肉子长得不像,是呀,不像。那期待她出生的那个人在哪里呢,她却一直在给肉子拖后腿,其实她和肉子都很像海洋馆的那只从印度过来的企鹅,孤零零的,用凶狠面对着这个陌生的世界。

美羽,这个美丽的女人,小喜久继承了她的美貌,但抛弃过后的再见,却已经不再需要了。肉子,虽然那么不可爱、看男人的眼光也很有问题、审美也是蜜汁尴尬,但内心是柔软的,简单干净。

《鱼河岸小店》的一些情节处理上,会在后面让你一步步的恍然大悟,这类推理小说情节较为生活化,再次回味,特别是再次阅读,觉得作者对细节的处理非常到位。这是一本可以多次阅读的小说,一不小心就读到了圣诞节后的元旦,故事也随着谜底地揭开走近了尾声。

小喜久一年的书单

春天:

Franny came out in The New Yorker</EM< Zooey. Both stories are early, critical entries in a narrative series I'm doing about a family of settlers in twentieth-century New York, the Glasses. It is a long-term project, patently an ambitious one, and there is a real-enough danger, I suppose, that sooner or later I'll bog down, perhaps disappear entirely, in my own methods, locutions, and mannerisms. On the whole, though, I'm very hopeful. I love working on these Glass stories, I've been waiting for them most of my life, and I think I have fairly decent, monomaniacal plans to finish them with due care and all-available skill.

暑假:

《女生徒》因过敏而全身起满脓包的年轻女子、温柔善良又待客成瘾的教授遗孀、被要求成为小说家的文学少女……太宰治以匿名女性读者寄给自己的日记为蓝本,通过如同对朋友喃喃倾诉的女性独白体,生动刻画出女性敏锐细腻的内心世界和坚韧的生命力,借以哀叹世事的不公。
《樱桃》敏感多思的小说家,每当写不下去的时候,就会跑去小酒馆借酒浇愁。一次,他在酒馆发现了难得一见的樱桃……《樱桃》写成于太宰治自杀前不久,精神颓废、濒临崩溃的太宰治,把自己对“生”的厌倦倾注于文中,将愤懑而惆怅的真实自己呈现在读者面前。
“我”无意中与一位气质高贵,学养深厚的“先生”结识,在交往中先生的孤高性格与他背后的神秘往事深深吸引着“我”。后来,“我”接得“先生”一封长信。信中,先生自叙了那段往事:大学时代“先生”和最好的朋友K同时爱上房东的女儿。为了得到她,“先生”迫使K自杀,虽最终如愿以偿抱得 美人归,多年来却始终遭受着良心的谴责……
讲述一只海鸥不甘平庸、将学习飞翔视为终生快乐的寓言
一座被外国军队占领的城市,由于粮食短缺,人民生活艰难困苦,一位年轻妇女只好带着双胞胎儿子们投靠住在乡间的母亲。这位“外婆”不仅不识字、骯脏、吝啬、凶恶,甚至是一名凶手。两兄弟在艰困的环境中成长,为了让自己变得坚强,两人每日以互相打骂对方、绝食等各种方式锻炼生存本领。他们将每天发生的事情仔细记载在一本大笔记本中。随着日记一页页被翻开,一场冷酷的梦魇式寓言也逐步呈现。

读了《海鸥乔纳森后》,小喜久特别想出海,暑假快结束的时候坐上了善治先生的“大和丸”,坐船之前还重读了《老人与海》,《蟹工船》确是没有读下去。

本书讲述了一个渔夫的故事。古巴老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在大,把他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边。在归程中,他再遭到一条鲨鱼的袭击,最后回港时只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。而在老圣地亚哥出海的日子里,他的忘年好友一直在海边忠诚地等待,满怀信心地迎接着他的归来。
在社会底层苦苦挣扎的一群失业工人、破产农民、贫苦学生和十四五岁的少年,被骗受雇于蟹工船,受尽欺压,最终团结起来,罢工反抗。

冬天:

一个英国证券交易所的经纪人,本已有牢靠的职业和地位、美满的家庭,但却迷恋上绘画,像“被魔鬼附了体”,突然弃家出走,到巴黎去追求绘画的理想。他的行径没有人能够理解。他在异国不仅肉体受着贫穷和饥饿煎熬,而且为了寻找表现手法,精神亦在忍受痛苦折磨。经过一番离奇的遭遇后,主人公最后离开文明世界,远遁到与世隔绝的塔希提岛上。他终于找到灵魂的宁静和适合自己艺术气质的氛围。他同一个土著女子同居,创作出一幅又一幅使后世震惊的杰作。在他染上麻风病双目失明之前,曾在自己住房四壁画了一幅表现伊甸园的伟大作品。但在逝世之前,他却命令土著女子在他死后把这幅画作付之一炬。

《蟋蟀》太宰治

穿越层层迷雾,对父亲、家庭、自我身份的神秘追寻

《峠》 从运动会老爷爷手中借来的

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鱼河岸小店的更多书评

推荐鱼河岸小店的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端