人脉有4种关系,你哪种关系最多?

迪迪
2018-02-22 看过

"人际关系"这个词,在很多人眼中就是:结交朋友。甚至很多人认为朋友交的越多越好,这样有事就有人帮忙。真的是这样吗?很多人工作了数年,认识了不少人,可是,到了关键时刻,需要找人帮忙时,看看微信,通讯录,发现没有一个靠谱,能信赖的人,反而感觉孤独,这是为什么呢? 《精简社交》这本书告诉我们:很多人际关系的根源恰恰在于人脉太多了,无法从杂乱的环境中发展出真正有效的人际关系。很多人微信,通讯录有几百人甚至几千人的联系方式,但是,你真正能用到的,也许一半都没有。 既然你结交这么多人,也没有给你带来任何变化,那你为什么不做减法呢?将你的人际关系重新梳理,明确你与他之间的关系,建立一个可视化的人际关系生态系统,会不会更好呢?这种可视化的人际关系就叫精简社交。 《精简社交》作者是:莫拉格.巴雷特。她是领导力开发领域的专家,演讲人,国际人际资源顾问,也是skyeteam公司创始人?她对于企业经营中要面对的外在挑战和复杂的人员管理工作有深刻的洞察和见解。 本文分为三个部分展开: 1.人际生态系统可以分为哪4种关系? 2.如何维护一段良好的人际关系? 3.谁才是最重要的同盟者?

01.人际生态系统分为4种关系 先问你一个问题,假设你在工作当中,发现领导出现bug了,但是她自己没有发现,这个时候你该怎么办?或者说你的第一反应是什么? 你的答案决定了你们两者之间的人脉关系。 如果你勇敢的指出错误,冒着会让领导尴尬的风险也要说。不仅指出错误,还会站在他的角度分析他为什么没有发现,并且提出改善策略。那么你与他的关系是同盟关系。 同盟关系是指:谁站在你身边。你把他当成自己人,无论好坏都会指出来,遇到困难时不离不弃,会想方设法帮助他。像公司的合伙人就是同盟关系。 如果你是这样想:大家都是人,理解理解,但是毕竟人家是领导,不能让人家没面子,于是你只挑好的说,对于bug部分,只是轻轻带过。这就意味着:你与他的关系是支持关系 支持关系:谁在背后挺你。支持关系是有条件的,当一切很顺利风险较低时,你可以信赖你的支持者。当事情变得艰难时,他们会摇摆不定。就像美国选举。 如果你一看到领导出现bug了,嘴上说好,心中窃喜,想着:这次他终于倒霉了。这样我就有机会上位了。那么你与他的关系是:竞争关系。 竞争关系:谁在暗中叫板。竞争关系带着敌对行为或冲突等元素。竞争关系是有条件的,不会无缘无故把对方当成竞争对手,一定是涉及到对方在意的事情,关系才会变成竞争关系。当然,竞争不代表是坏事,也有良性的竞争,这种竞争关系可以。 如果你是泼凉水,一副幸灾乐祸的态度,说坏话风凉话。那么你与他的关系是敌对关系。 敌对关系:谁在背后捅你一刀。敌对关系不是一开始就有的,通常来源于你的作为或不作为,对方产生不良的想法。 这4种关系顺序无疑是:同盟关系>支持关系>竞争关系>敌对关系。同盟关系越多,你的人脉质量越高,敌对关系越多,你的人脉质量有很大隐患。同盟关系一定是你的支持者,但是支持关系不一定是同盟关系,你们之间还有一些保留,无法全身心信任。

02.如何维护或者改善人际关系呢? 梳理出你与同事之间的人脉关系后,我们需要想想如何维护或者改善人际关系呢。同盟关系接着保持,但是像支持关系能否有机会变成同盟关系呢?像敌对和竞争关系,能否往良性的方向发展呢? 《精简社交》从对话前,对话中,对话后三个方面,改善你的人际关系。 对话前:想想你要说什么,以及确切的对话开启方式。在跟他人对话之前,先问自己六个问题: 1.自从我们上次交谈之后,你过得怎么样? 2.哪些方面还不错? 3.什么阻碍了我们的成功? 4.我怎么没有达到你的期望值? 5.我最近做过什么让你吃惊的事情? 6.我怎么做,才有助于确保你的/我们的成功? 不要把这六个问题一股脑的塞在一次对话中,这样沟通起来会不舒服,对方会觉得你在审讯我。而是缓缓进入,在双方都舒服的状态下,用对方能接受的语言提问,找到这6个答案。 当然,如果你们之间是同盟关系,作者建议你:开诚公布,直接说我们一起来看看这六个问题。同盟关系最重要的是坦诚相待的,这样才能有全面的视角来审视问题。 对话中:我们在对话过程中,最容易出现跑偏的情况,讲着讲着,开始闲聊,没有重点可。所以在对话过程中,分五步走。 第一步:给对话定位。设定对话内容,让对方知道你想讨论什么,以及描述意境发生的事情。比如:你男朋友玩游戏没有分寸,忘记时间这个问题,想要跟他谈话。 第二步:描述行为。这一步很容易情绪化,会出现对人不对事,这一步关键在于:要对事不对人。 你不能说:你不爱我,你这个臭男人,这些话非常情绪化,无法解决问题。你要列出具体例子,提供支持性论据。男朋友怎么个没分寸,玩游戏总是会忘记事情,沉迷在游戏当中呢?是好几次因为玩游戏玩过头,忘记约会时间,还是沉迷游戏,已经很少跟女朋友逛街,吃饭了。 第三步:说明影响。也就是这些行为继续下去会带来的影响。比如男朋友在这样沉迷于游戏,最后可能要分手了。 第四步:分享期望值。也就是你的愿景是什么。比如你对男朋友玩游戏这件事的期望是:不需要完全戒掉游戏,而是每天控制时间,玩2–3个小时游戏可以吗? 第五步:探索。既能将对方带入对话中,又能加彼此之间的了解,这一步对话,不要单向性,而是要双向对话。这样对方会觉得,你是在跟我商量。比如:你意识到这一点吗?你怎么想的? 第六步:达成一致。通过这一系列的沟通,最后总结一下这次内容,确定接下来怎么做。比如,你与男朋友之间沟通下来,达成协议,每天玩游戏2个小时,双休日多3个小时。 对话过程中,一定要管理好情绪,不要冲动行事,否则问题越来越大,双方关系也会变僵硬,甚至变成敌对关系。 对话后:每次对话都是一场修炼,都值得反思。你可以在对话结束后,问自己4个问题: 1.究竟发生了什么,而你认为为什么会那样?(你所认为的事实是怎样的?) 2.当时你是怎么做的,怎么想的,有何感受? 3.从这次经历中主要能学到什么? 4.鉴于这样的结果,你接下来会选择怎么做? 在这个时代,我们遇到的人越来越多,社交方式多元化,但是沟通成本却在增加,说不清,说不明白种种沟通问题层出不穷。正如石黑一雄 《无可慰藉》中说到:"身处一个科技爆炸、沟通无限的世界,我们感受到的,却是史无前例的孤独无助。在全世界都可以社交起来的时候,我们却无法用最原始的方式获得真正有效的沟通。"

03.谁才是最重要的同盟者? 我们每个人都希望自己拥有越来越多的同盟,这样你的人际关系非常强大。可是,你有没有想过,谁是最重要的同盟者呢?是你合作中的一位? 不,真正最重要的同盟者是你自己。 你是否经常对自己说" 我不行,这个我做不好,你找别人吧,然后错失机; 我还没准备好,再等一等,等准备好了再说,然后一直一直拖延; 听到别人持怀疑态度,你不适合干行;这么简单的事情都不会做,你还会做什么?听到这些负面消息,心情变得糟糕呢? 如果你对自己这么没有信心,你就能很难找到优质的同盟。因为你是自己最重要的同盟者。 你自己要足够的自信,有足够的勇气,足够的洞察力,只要这样别人才能看到你身上的魅力,愿意支持你,甚至成为合作伙伴。当你在审视与别人之间人际关系时,别忘了要近距离地看一下自己身上的人际关系心态。 因为你是什么样的,就能吸引什么样的人。 就像罗曼罗兰所说:先相信自己,然后别人才会相信你。

精简社交 精简社交 6.7分

精简社交的更多书评