18年的第十本书➡️《天人五衰》三岛由纪夫

热带气球🎈
2018-02-21 看过

书中所写晴川历历,芳草萋萋的和煦日光里总有着劈头盖脸的一丝晦暗,三岛像是一个猎人为了捕捉这抹阴翳披星戴月,一旦发现便行动迅速,从不失手。

他在书中写:“似乎整个人世在夏日的艳阳下发出寂寥萧索的回声。”透过文字,我抚摸到他内心的冰冷世界。他试图描写的一切是他对于美的执着追求,也是对美最彻底的毁灭。他写十六岁少女的恋爱心事,跑向意中人脸上的绯红和突然止步的双脚。但他也写衰老,写死亡,写人的丑恶。

三岛是日本少有的有极强政治倾向的作家,他用自杀为自己的观点正名,他是渴死的英雄,但也是凝结着恶与欲,阴影下的灰尘,潮湿中的霉菌。抚摸着他的冰冷,直到自己双手亦冻连其上,才能发现他内心的热烈和热烈被湮灭的痛楚。

这是丰饶之海系列的第四部,就像一场横在江流上挥之不去的大雾,被结尾点亮的烟火烧成灰。本多人生六十载虚晃不过走过阴阳交替的庭院的片刻。而爱和幸福,都不是失之可惜的东西,因为美也是一片狼藉。

“他容貌端庄秀气,脸色苍白,近乎冰冻的苍白。心也冷冰冰的,没有爱,也没有眼泪。”这句话就像是三岛的自比,看着他在书里面那么用力的写海,总能想到有一个玄衣木屐的人坐在浪花袅袅的岸边,周围的花草与他无关、徐徐海风与他无关、嬉笑亦与他无关。他就随着目之尽处观海,海鸟、船帆都是破坏平静海面的裂口。阴晦的海、日光粼粼的海、被风鼓满的海都不是他的海。他坐在海边,从早到晚。观海,日复一日。真孤独啊。

一切在未发生前又有谁知道呢?哀伤绝望又激荡的东西看多了,心里或许反而会突然敞亮起来。

「但在冬天光线过于充足的日子里,我透明的心甚至也有光线爬进。也就是在这种时候,我一边幻想自己身上生出无遮无拦的双翼,一边强烈地预感到我这一生恐将一事无成。」

/《天人五衰》

天人五衰 天人五衰 9.4分