2018-01月阅读-哈利波特与消失的密室Harry Potter And The Chamber Of Secrets

我是欧阳新华
2018-02-20 看过

第二本系列书,剧情其实早已相当熟悉了,重温过后,印象最深刻的是Gilderoy Lockhart吉罗德·洛哈特教授,新任的黑暗魔法防御课老师。全书中他出现的频率很高,篇幅较长,仅次于三位主角。每位新老师让学生印象最深的一刻,应该都是在第一节课上,而他的表现,感觉就像是一场明星作秀。一来吹捧自己在自编教材中(所有教材都是关于他与黑暗生物的冒险奇遇记),反复提及的英雄事迹。二来出测试题,全部关于他的私人信息,如洛哈特教授最大的成就是什么,进一步控制学生对他进行崇拜。而到最后,哈利一行人和其他老师,才逐步揭开了这个不学无术,胡吹大气的“明星”教授的真面目。

抱歉,提前剧透一下,几乎每一部书都会换个新任的黑暗魔法防御课老师,风格各异。但是作为享誉魔法世界的Hogwarts学院,居然会同意让这种草包担任老师,而且还是实战类的课程老师,实在让人大跌眼镜。静下心思考后,才醒悟,伏地魔的黑暗时代已过去太久,大战后残存下来的熟悉黑魔法的老师减少,大多数人都过着安定平淡的生活。和平年代,大家当然不会在意黑魔法的学科,更谈不上实战演练。物以稀为贵,而且担此职位的老师,通常都没有好下场,更让求职者躲之不及。所以,尽管作为首屈一指的魔法学院,邓布利多校长,也只能勉强从稀缺的候选人里挑。

一方面,习惯和平生活的新魔法学徒,疏于战备,更没有对抗黑魔法的经验。另一方面,伏地魔的追随者,积极备战,企图卷土重来。战端一开,必然是力量悬殊,无怪乎孟子曰:生于忧患而死于安乐也。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

Harry Potter And The Chamber Of Secrets的更多书评

推荐Harry Potter And The Chamber Of Secrets的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端