美是无法驯化恶的

张震老婆(V)
2018-02-20 看过

这本书看着让人太心疼,太不寒而栗了。

女性的成长是艰难的,随便问一下身边的女性朋友,成长过程中几乎都有过被骚扰、侮辱、伤害的事情,不同的只是情节严重的程度。

林奕含遇到的是灭顶之灾,一个比她强大太多的男人,老师、恋童癖、世俗眼中的温良恭检让,用文字包裹了自己的欲望,从身体和文化上全面摧毁、碾压了她。

她不是没有想过向外界求助,但父母代表的世俗社会,并没有个她哪怕一点点支持的希望。

于是她选择向文学求助,向美学求助,在侮辱损害中提炼出美感,强迫自己指鹿为马地相信自己的遭遇是爱,而被爱伤害,就是一件不那么折损自尊的事情。

她命令自己爱上摧毁自己的人,试图以此来将摧毁视作手段错误的爱情,以便保留内心那一点温度。

但她太清醒自知,骗不了自己。断裂和放弃几乎是无法避免的。

作为小说看,写得真好啊,一招一式呼风唤雨地运用文字,是少见的才情,在架构故事的时候,给出了简单坚固的结构。

刘怡婷是房思琪的分身,或者说,另一种可能性。让刘怡婷路过危险而未被捕获的,是她的“不美”,多讽刺,在这样一个秩序里,聪明、善良并不足以保护自己,“不美”才可以。

许伊纹是房思琪的另一个分身,或者说,一种未来的可能性。即使离开了危机四伏的少女时期,一个什么也没有错的女人,仍然可能因为爱情落入邪恶摆布中去。这种展望是悲观的,但在作者这里又是客观的,既然那些都可能发生,为什么这些不可以?

作为男性角色中难得的亮色,珠宝设计师毛毛,则是一个面目模糊,拘谨守礼到几乎没有男性荷尔蒙的人物,大概只有这种爱远大于欲的男性人物,才能给作者一点虚妄的安全感。

而李老师,这位仗着权力——这种权力在现实中想来是如此虚弱,正因为虚弱所以造成这样的伤害才让人更愤怒绝望——把玩一茬茬女生的男人,身后是男权社会给他的有恃无恐,和远不如胡兰成的一点扭曲玩弄文字的能力。

林奕含借助房思琪,对于李老师的那点文字能力做了足够的剖析和冷笑,这大概和张爱玲对于胡兰成是一样的,而这种剖析和冷笑,其实更加加深了耻感:他只是这样的混账而已啊。

在这类事件上,企图以美感去抵御伤害是没有一丝一毫获胜的几率的,美是脆弱的,无用的。

林奕含所有的愤怒和力量,都用在了书写这本书上,她写完了,耗尽了,离开了,太悲伤了。

林奕含是一个训练有素、才华横溢的写作者,如果给她足够的时间成长、成熟,她能写出什么样的作品,我们再也无法知道了。

这不是最可惜的,最可惜的是这样一个善良、美丽的女孩,原本应该拥有的美好人生,她再也体会不到了。

(阅读打卡第12本)

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列