一点感想

好好
2018-02-19 看过

关于意识流小说,无法绕开著名的世界三大意识流作家,法国的普鲁斯特,爱尔兰的乔伊斯和美国的福克纳。意识流这个概念最早来自于美国心理学家詹姆斯,他把人的意识活动比作一条流动不断的河,后来弗洛伊德和柏格森又对其进行继承发展,三人共同为意识流小说奠定了理论基础。说起读意识流小说,可能是许多文学生的噩梦,这种看都看不懂的东西竟然还要自己来研究,原因是意识流小说的情节创作不因传统的空间和时间的推动而发展,表达小说人物的直观感受,不像传统的小说创作着力描写外部世界,小说的时间流动主要依据人物的心理时间,现实时间反而没有很大的约束,常常令读者如坠云雾,需要极大的耐心和细心来分辨文本。拿《喧哗与骚动》来说,班吉会因为经过马厩而想起自己之前在马厩旁边的回忆,闻到香气会想起心爱的姐姐身上树的香味,昆丁趟进水中会想起小时候自己和弟弟妹妹戏水,有时候会有字体的变换来提示读者场景已经转换,或者根本没有什么可以捕捉的蛛丝马迹,直接跳转情节和时间,小说中人物意识流动直接反映在读者面前,为了体现这种无意识的流动,作者通常会使用一种怪异的叙述方式,比如一两页都没有一个标点,一个句子还没有读完就戛然而止跳到下一句,非常艰涩难懂。此外福克纳这本很成功的运用了多角度叙述,小说分为四个章节,分别以白痴弟弟班吉,大哥昆丁和大弟杰生三人的视角来完成叙述,第四章让黑女仆迪尔西补充剩下的故事。

我当时比较费解为什么昆丁对妹妹的贞操有如此强烈的捍卫守护责任,查了一点资料才明白,美国旧南方贵族非常看重自己的家族荣誉,名声地位,清教主义在十九世纪美国文化下一直占主导地位,清教要求人们信奉宿命,禁欲,禁享乐,禁锢人们的思想和行为,在清教思想的影响下,南方的淑女观念认为女人应该是优雅、贞洁、服从,康普生太太以“大家闺秀”来要求自己,更要求女儿凯蒂,白种男性因此承担了保护家族女性贞操的责任,这在旧南方贵族看来是天经地义。昆丁的选择死亡更是一种殉道的意义,他无法改变家族的衰亡,无法捍卫妹妹的贞操,对现实给他的打击无能为力,所以干脆选择逃离,这对他未尝不是一种解脱。

南北战争之后,南方贵族的地位大不如前,康普生家族已经处于濒临崩溃的边缘,由种植园主发家的康普生家族不复从前风光,在资本主义的冲击下旧南方走向穷途末路,福克纳将这段历史折射到康普生家族,冷漠的母亲,无为的父亲,失去行动能力的大哥,堕落的女儿,狠毒的大弟,白痴的小弟,无一不宣告着这个病态的家族无法在社会变迁中得到适应,最终只能走向没落的命运。越说越像红楼了,昆丁无法继续家族的荣誉,宝玉何尝不是,两者在旧家长的逼迫下同样苦闷,昆丁必须承担家族的荣耀,但在历史大势下无疑是痴人说梦,他没有这个能力,反而要无时无刻承受着家族荣誉的重担,最终走向崩溃。而宝玉,在贾府的烈火烹油鲜花着锦之下,隐藏着巨大入不敷出的财政危机,看似风月繁华的贾府已经是个虚壳子,爵位承袭到宝玉一代已经无法继续家族的荣耀,贾府面临转型,所以贾政鼓励儿子们参加科举,将所有希望寄托在科举上,聪颖的模范儿子贾珠早逝,贾政这房所有的,偏偏宝玉这个混世魔王无心科举,只爱与大观园中的女儿一起,宝玉的反抗是雪芹内心所鼓励的,贾府这个世代簪缨之族不可避免的衰落。宝玉的矛盾在于家族需要他去考取的科举和自己喜爱满足的完全相左,而昆丁的悲剧在于太过眷恋于过去,太过保守,无法适应风云激变的南北社会,为外在的家族荣耀所禁锢,不明白家族过去的风光再也不会有了。宝玉在纯净的大观园女儿世界和污秽功利的贾府现实世界寻求生存,两个世界的矛盾冲击造就了宝玉的悲剧,昆丁的无能为力的妥协造就了昆丁的悲剧。

喧哗与骚动的更多书评

推荐喧哗与骚动的豆列