读书报告

alicelyu
2018-02-19 看过
最近几个星期里,我把《傅雷家书》读完了。总体来讲,这本书适合热爱经典音乐并且成熟、爱思考的人去看。作为一个不怎么懂得经典音乐的人,读这本书时感到有些漫长:几乎每一页都会由傅雷或傅聪去鉴赏、比较许多钢琴家的弹奏特征以及曲子的性格特点。同时,我身有感触的是傅雷与妻子给儿子写家里的琐事。傅雷,一个坦率的鉴赏家,用自己客观的方式表达出对傅聪的期望,给我带来了许多新的观点。原本想起父母对孩子都是类似上司指挥下属那样,但傅雷与儿子傅聪的关系仿佛像朋友一样,在相互表达对音乐的热爱与思考的同时,也关注彼此的困难之处。可是虽然我读后对经典音乐有一个总体的了解,但是还是觉得有些乏味。当然,也许几年后再来读这本书会体会更深,因为我将来有可能对经典音乐更有兴趣,对这方面的思想会更加成熟。
        《傅雷家书》里,傅雷与妻子经常担心儿子傅聪在波兰的日常生活,可儿子却经常好几个星期也不回一封信,甚至偶尔会有一两个月没有信;这在他们当时的年代肯定会增加父母的忧虑。假如当时有微信的话,一定不会发生这种情况。但是,如果在当今社会用社交平台的话,那么傅雷的家事还会不会描写的那么生动吗?从我的角度来看,现在的社交软件虽然方便子女与父母的交流,但是也减少了子女与父母用长篇文字的沟通。如果没有这方面的科技发展,那么大家会不会像《傅雷家书》里,更加重视与父母的沟通呢?一句话、一个几分钟的视频聊天、一个表情包发给父母、我们就去忙别的事情了。
        此外,《傅雷家书》里面读到傅雷与儿子傅聪的关系,让我想到我与我父亲的关系。与傅雷的相似之处是我也是经常见不到我父亲;他在北京忙工作,我在上海上学,每年能在暑假寒假期间聚两回。同样,我和我父亲会时常发信息,交流每天干了些什么,每天遇到了什么事情。可能每一个家庭都不一样:在信中,傅雷与儿子傅聪会讲起他们共同热爱的音乐,而我和我父亲就没有什么共同的爱好,因此聊起来经常就没有什么共同话题,要么是我在学校的生活,要么就是父亲在公司的活动。在这一点上,我觉得可以有所改进,让我与我父亲的关系变得更加融洽。从《傅雷家书》里,我意识到自己应该多多跟父母沟通交流,而这一点经常会被我忽略。既然现在的科技允许我们用各种方式与父母聊天,也不像在当时《傅雷家书》的年代那么难,我感觉在这个方面我应该付出更多努力。
        虽然傅雷之前严格地教育儿子傅聪,但他的付出加上傅聪本人的天赋和勤奋使傅聪变成一个被世界认可的著名钢琴家。慈父笔下信,游子心中暖;父子之间来往的信件,虽然对我来说有些地方没有彻底理解,但信里寄托的情怀还是有很高的人文价值。
傅雷家书 傅雷家书 8.8分

傅雷家书的更多书评