为什么《人生果实》里的晚年生活如此优雅?

棋子
2018-02-19 看过

十年前,我参加书友会时,被地方电视台记者采访。当时,场地里摆了几张沙发和两张长方形木桌,十二三位书友,有的坐在沙发上交谈,有的站在桌旁翻阅,显得很是零散。记者高举双手,拍了几下说:”请大家配合采访,围站在一张桌旁。“于是书友会的全景,变成书友会的一角,展现在镜头下,显得异常热闹完满。

自那之后,我每每看到媒体报道,都会自问“是那样吗?”。就像《人生果实》的弹幕中,有人说好想有位修一爷爷时,我留意到修一坐在饭桌前,说自己不用金属勺用木勺,英子立马把木勺放在修一的碗里,修一说要吃海苔时,英子赶紧去烤,并切成一口吃下的大小。当时,我就想:这老头真是大男子主义。在英子和修一聊未来时,英子想的更多是给后代留下什么,比如肥沃的土壤,而修一想的是:别想太多,想了也白想,未来是什么样,现在怎么可能知道。那一刻,我觉得英子比修一更有爱心。

英子和修一真的像纪录片展现的那样,两个慈祥万能的人,有大把钱,过着悠哉的田间生活吗?我带着自己看片时的小小敏感,掀开了《积存时间的生活》。

修一到死也不能没有玩具。这个人完全不能去考虑钱的问题。玩具一样又一样的换,想做什么就做什么,自由奔放。我从一结婚就知道了,男人需要玩具,那是绝对必要的,只要他还活着。帆船虽然是昂贵的玩具,但并不算乱花钱,因为他会在船上思考很多事情。
外人看起来,也许会以为我们种田的生活好像很悠哉,应该拥有大量的资产和存款,可是我们家是多亏了这块田地才能勉强过活。“女儿又没有给你们钱,竟然可以这么不在乎。”知道内情的人都很惊讶。
——《男人需要玩具》英子

直到现在我还记得当时的心境。初次去当铺的前一晚,我紧张得睡不着觉。修一把心力都投注在工作上了,感觉很难亲近,跟他谈钱好像是很要不得的,所以我总是自己一个人在烦恼。
我们家到现在仍旧是以“没钱就绝对不会生病!”的观念在过日子。哈哈哈,有人保护,我就会很不中用,整颗心都放下来了。我现在觉得,以前每天过得很紧张,其实也没什么不好。
——《钱用完了就换个脑袋思考》英子

两位老人一直过着没有存款、没有股票、没有保险的日子,这在常人看来一点也不风光。但却拥有帆船,吃着有机菜和有机水果,穿订制的衣服和鞋子,婚后十年才凑齐全屋家具,但每件都是可以传承给后代的优质木家具。修一有一件羊毛毛衣穿了50年,依旧保暖。虽然破了好多洞,但英子用刺子绣修补后,友人见了都说时髦。

另外,我也想了很多种方法,让我们不必说话就可以沟通。有一种是在菜园工作时用的,我请英子在需要我在翻土时,在那个区块插上“修一,拜托!”的旗子。我看到旗子,就知道药去那里翻地。结束时,就插上“英子,OK!”的旗子。如果早晨一起床就听到她说“那么弄一下”,火气一定会上来,觉得:“真啰嗦!”明明知道对方没有恶意,还是会心烦。但如果依着自己的步调,在有空的时候走在菜园,看到“修一,拜托!“的旗子,就会老实地接受:”啊,那边需要我去翻土。“马上就下去做。
——《夫妻之间要留有空隙》修一

我也曾在厕所的门上,贴上“记得随手关灯”的字条,可每次问:“为什么又没关灯?不是有字条提醒吗?”对方总会说:“没看见啊~”可见修一,是位很有自知的爷爷,有自知,才有改变。

我这个男人向来只顾自己,不论在经济上还是精神上一直让英子操心,也曾经跟英子说:“让你给我买了好几次比年收入还贵的帆船,真的给你添麻烦了。”她却回答:“一点也不。同样的事情做了十年,也把快乐的回忆传给女儿了,其实还不错。”我听到时真的松了口气。
——《要帆船不要车》修一

我总觉得女人不应该在旁边啰哩啰嗦的。不管他,他就会自己做。
说起来,女人帮夫的能力是比较大的。要是能够多考虑到这方面的均衡,在一旁守护,男人应该会发挥更多的力量。现在优先考虑到自己的女人实在很多,这么一来,男人就会显得性格软弱、神经质、容易失败。能力再强的人,也会消极退缩。
——《相互合作,互不干涉》英子

读到这些时,我的好友正天天和我抱怨:”孩子都是我在照顾,我还为他着想,做了很多。可他却说我给他太大压力,想换种相处模式。要是一般人肯定会感谢我,他怎么这样没有良心,明摆着要和我分手。“我只能感概:若是女的有了英子的奉献和宽容,男的有修一的自知和感恩,就不会闹了。

以上的这些,都是节选自书里的第四部分,也是最后一部分《重要的法则》。在我看来,这部分揭示了优雅生活最重要最关键的一部分:相处之道,包含与人相处,与自然相处(土壤、蔬菜、昆虫)——谦逊,接受,顺应,空间。

书的前三部分:《耕土》、《简单最好》、《所有生活来自于厨房》同样精彩,只是同样作为一个崇尚自然,热爱耕作和厨房的人,对这三部分,有的更多是共鸣,而第四部分是受教。

节选个人最有共鸣的两段:

《修一的自言自语》搬来这里之前,英子就说要用堆肥的方式处理厨余。由于市政府提供奖励金,我们就高高兴兴地买来堆肥桶开始做。搬到这里以后,桶子增加了不少,现在已经有七个堆肥桶,摆在一起做肥料。
——《利用身边的东西》英子

当英子乐呵呵的拿着奖励金做着厨余堆肥时,我在用老爸老妈留下的柚子皮和苹果皮堆肥,并用种出的有水果味的菜,作为父母垃圾分类的奖励。虽然没人给我奖励金,可是当老妈看到老爸乱丢蔬菜渣时说:“你怎么可以乱丢,这样花盆里的菜就没肥料了。”我就美滋滋的(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

堆过柚子皮的土,也有柚子味
听说上次三一一大地震发生后,商店的水和米等粮食很快就卖光光了。那时刚好有客人从东京来,她说买不到米,我就把家里的米分一些给她。
为了在灾难时也能够煮食,像锅炉、煤炭等基本配备,我们都准备妥当。田里面有蔬菜,又有保存的食物,可以支撑一段时间。
就算想要仰赖国家和行政系统,也是会觉得不安。那次地震发生时,政府各方面的因应措施不是都过于缓慢吗?那些人总是以情况超出预想为理由,根本不能指望。现在好像不是付了税金就可以得到援助的时代了,每一个人都必须具备存活能力。“只有自己和家人才可以相信。”我和英子都有这种观念。
——《每一个人都要具备“存活的能力”》修一
钱这种东西极为脆弱,不过是纸片罢了。政府其实应该拨出土地,免费送给人民。比如扣押土地进行重新分配。这在现实中大概是不可能的,大家只能自行思考,如何取回自己的庭院。
——《遇见欧洲菜园》修一

我在家人得病,住进风湿免疫科时,接触了不少红斑狼疮、硬皮症和肌无力患者,这些病在当下都是无法治愈的,也查了不少国外的资料,得知这些病和化工用品(化妆品、农药、化肥等的使用有关,参见《后毒物时代》),因此开启了我取回自家庭院的有机菜种植之路。虽然我身处广东,没有生活在地震带上,可是我英子、修一一样有着危机感,也在向两位老人学习,如何思考眼前的未来,积极的生活。

抱怨、批评在我们家是禁忌,所以我是以思考眼前的未来和做快乐的事情活到现在的。“
——《思考眼前的未来,积极的生活》英子

积存时间的生活的更多书评

推荐积存时间的生活的豆列