好书

醋鱼
2018-02-19 看过
我们对历史往往有一种肤浅的,成为定式的理解。最显著的就比如“大唐盛世”和“丝绸之路”,构成了我们所谓的文化自信和荣耀的资本,但是陈寅恪先生以一个又一个详细的细节刷新了我们对历史的理解。有唐一代可谓内忧外患,内部争权宫斗,太子废立,宦官矫诏篡权,极为不稳定,关陇门阀与藩镇势力对中央的威胁促成安史之乱,后期牛李党争及阉寺祸乱,大唐之外高丽、突厥、吐蕃、回纥、南诏等夷狄此起彼伏。最后内外夹攻之下,唐王朝倒台。所谓丝绸之路,好多时候也是以丝绸换和平,为保证边疆安稳,倾其所有贿赂收买回纥,和嫁公主到吐蕃一样。 所以,并没有一个平等的现代国际关系与自由贸易,所谓盛世,和现在一样,无非就是体量大。而王朝的内外矛盾解决不了,二十几史直到现在,都是此起彼伏的重复,没什么值得夸耀的。

国美的范景中教授说,八十年代读了《柳如是别传》,叹为观止,明白学问文章之大境界。我今天读了这本,也再也不敢说自己是搞学术的了。
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

隋唐制度渊源略论稿 唐代政治史述论稿的更多书评

推荐隋唐制度渊源略论稿 唐代政治史述论稿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端