那些劝你向生活妥协的陈词滥调 都披着命运的外衣

Cinderellacathy
2018-02-19 看过

似乎到了这个年纪口口声声提着爱情爱情是件羞耻的事,要知道大部分人的天赋是就处不厌,是甘之如饴。我们都拼命拼命想要获得生活的掌控感,所以拒绝在不可控的事情上浪费时间,质疑和面对这个世界的无力感,到头来大概不过是一声愿意。可总觉得哪里不对……

担心 Kindle 离奇变砖,临行前随手抓起一本书塞到包里,两百来页真的很薄,还没上飞机就翻完了。

本书讲述了一个习得性无助的29岁平凡女青年,听从「命运」的安排,嫁给父亲助理,最终意识到这个选择也不错的故事。

对与忙了一整年正处在春节长假中的厌婚女青年来说,反转驯悍记这个设定简直直抵要害有木有!扉页上的「对自己诚实」「与生活和解」简直是新年生活信条了有木有!

然而,整个故事实在是平庸得让人遗憾。

比如说,前一夜女主凯特还态度强硬地声称绝不会嫁给自己不爱的人,没过多久就在张罗着筹备婚礼,这期间的想法转变非常突然,难道只是因为对单亲父亲酒后诉衷肠的怜悯吗?「看上去是这样笨拙无能,却要赤手空拳地与他所身处的世界周旋(P87,L3)」,如果父女关系真的如之前描述的那样寡淡的话,这个原因显然缺乏说服力。

又比如说,皮奥特尔除了外国人的身份和通篇被嘲笑的口音之外,究竟有怎样的内心戏?以为最后的婚宴会出现什么转折,但这个貌似作者也不关心,他只是作为女主对生活妥协结果押对了宝的证明存在而已。

父亲的角色着墨最多,很容易脑补出了穿着连体工装裤,缺乏基本的生活和社交技能,整天泡在实验室的理科宅男形象,然而却可以非常有心机地为了让自己的实验室能继续被保留而拼命撮合女儿和异国助理的婚姻,同时避免移民局的疑心,作出种种「精心编排」。同样是自私而又可怜,对比《喜宴》里那个知道儿子性取向却依旧保持沉默又的父亲,人物情感在线,但性格在逻辑上比较难站住脚。

不过这些都不是我想说的。

活到这个年纪总会被不断灌输这样两种思想:

第一,你不是韩剧里的公主,没有男神浪漫忠诚捧你在手心,你没天赋或运气成为Very Wang,你要接受生活的本质就是不断承认自己平庸的过程;第二,你并不需要爱情,你只是需要婚姻,而婚姻的本质只是社会经济和资本的产物罢了,无论影响因素是物质生活最优解还是精神上的愉悦感安全感与被需要感,寻找符合双方共同利益的组合即可。

名曰,与生活和解。平庸其实也不错,只是毫无结果。

讲道理,偏执的人不多,大部分人的天赋就是持续行动的意愿,就是就处不厌,是甘之如饴。最后摧毁麦田守望者的不是狂风暴雨,不是电闪雷鸣,也不是内心的激荡,而是日复一日的琐碎繁复的生活,无聊的日出日落,大片看腻了的麦田风景,以及艳阳下的空虚,质疑和面对这个世界的无力感就是你在爱情面前的姿态,到头来不过是一声愿意罢了。

似乎到了这个年纪口口声声提着爱情是件羞耻的事,因为我们都承认爱情这东西就是不讲道理,我们拒绝一切不可控的变量,在博尔赫斯卡尔维诺眼中,爱情是连接时间和恐惧,以神秘莫测的缠绵化身时光本身的情怀。在马尔克斯眼中,爱情是那块获得神奇力量脱胎换骨的石头,用八十岁的肉体做爱到天荒地老(如果你答应不逼着我吃茄子的话)。我们都喜欢星空,渴望我们的生活不仅仅被平庸填满。同时,我们也明白生活的艰辛,磨砺自己挑战生活的能力与勇气,让自己和家人活得更好是我们共同的自我期许。我喜欢《老人与海》里的主人公,我喜欢海明威的那句话,人可以被消灭,但不可以被打败。我相信,你也会喜欢。

可是说了这么多,我们也都承认,两个人的问题,大都无法用太直接的方式解决,大概感情的本质,就是无能为力。

最后一点点私有感想:从这位普利策获奖者细腻出色的家庭生活描写来看,美国家庭日常的食物是太难吃太难吃太难吃了。( ❜⃘⃘⃛⌢❜⃘⃘⃛ )

凯特的选择的更多书评

推荐凯特的选择的豆列