系统的胜利

药山
2018-02-18 看过

历史上总是有以弱胜强的战争令人津津乐道,对于国人来说,大概最有名的算得上火烧赤壁了。不过尽管从《三国志》上看,曹操的军队比刘备孙全联军强大,但实力悬殊并没有小说《三国演义》上说的八十三万对四万(刘备一万精兵+周瑜三万水师)那么夸张。战争结束以后,就连曹操自己,在给孙权的书信上还说道:

赤壁之役,值有疾病,孤烧船自退,横使周瑜虚获此名。

不服气的态度可见一斑!在西方历史上,同样也有一场著名的水战(其实应该说是海战),发生的比中国赤壁之战晚得多,但在欧洲人传说中,同样脍炙人口,充满了传奇色彩。这场战役就是1588年著名的英国海军对战西班牙无敌舰队。在我们中学课本里面,以及大多数人的模糊印象中,提及这场战役大多数是这样说的:

代表当时封建落后势力的西班牙帝国跋山涉水的进攻代表新兴资产阶级先进生产力的英国,结果被规模不大但装备先进英国海军秒杀,从此西班牙一蹶不振,英国取代他的位置成为了“日不落帝国”……

然而,事实真的是这样吗?后浪出版社最近把美国著名历史学家加勒特·马丁利的经典历史作品《无敌舰队》翻译成中文出版,这本1940年开始写作、1959年正式完成的作品是西方人研究英西战争的必读经典,而这本书虽然是历史学家作品,但不仅仅是供学者们探讨用的学术著作,而是服务于全世界对于历史感兴趣的每一位读者。英国学者弗朗西斯培根提到:读史可以明智,这段对于英国成为日不落帝国之前的重要史实,不仅仅是我们今天的谈资,其实更多的,留给我们众多借鉴。

从女王被斩首开始

这本书非常厚,足足有400多页,在阅读的时候,如果没有对西方历史有足够的了解,可能一上来就会懵逼的。虽然讲诉的重点是1588年的海战,但书籍的一开始讲述的,则是之前一年英格兰处死苏格兰女王玛丽的故事,这位法国国王的遗孀,英国女王的表姐因为宗教信仰的问题一直与信奉信教的英国女王伊丽莎白一世作对,当她在英国中部地区被抓住以后,依然利用自己的身份和影响力对抗英国女王和她代表的新教势力,最终被斩首。作者用了五页篇幅描述了这位女王被斩首的情景,虽然生动,毫不血腥。作者之所以用这个场景作为整本书的开端,正式因为这个被斩首的头颅成为了整场战役的导火索——把信奉天主教且最有资格继承英国王位的人斩首,意味着英国不可能通过王位更替的方式,改变国民宗教信仰。这让欧洲信奉天主教的国家只能通过战争方式解决这个宗教争端。整本书从一开始生动描述玛丽死亡的故事开始,一直到整场战役基本结束,一直贯彻着一个原则:第一是客观中立。作者并不以成败论英雄,不管是英国方面的伊丽莎白一世女王还是主要将领德雷克,还是西班牙国王腓力或者无敌舰队统帅西多尼亚公爵,作者的写作都尽可能的中立客观。比如西多尼亚公爵,在之前的作品中对他的描述,始终以一个畏敌如虎,毫无指挥才能的形象定格在历史舞台,比如作为无敌舰队总司令,竟然晕船,比如被任命为总司令以后还专门写信推辞,不肯担当重任。作者通过大量详实的一手和二手材料,重新刻画了这位统帅的形象,以及他在战争准备、战役指挥中的表现,虽算不得英明睿智,至少也恪尽职守。

终究是系统的胜利

有传言说诺基亚在被收购的时候,老总惘然若失的说了这样一段话:

我们并没有做错什么,但不知为什么,我们输了……

且不去分辨这句话到底是不是诺基亚老总说的,但这句话非常适合无敌舰队的总司令西多尼亚公爵。论信仰,他是极为虔诚的天主教徒,信仰无比坚定,道德上更加白璧无瑕;论舰队规模和军队数量,不仅仅说舰队的数量上远超英军,人数上是英军三倍,而且西班牙方阵更是当时步兵作战无敌方阵,令敌人闻风丧胆。可是,这场海战的结局令人唏嘘不已。有人说,这场战役英军获胜的原因在于,英国军舰装备着的是先进的长重炮,而无敌舰队不仅装备的火炮少,而且都是非常落后的半加农炮。这是推崇技术制胜论的看法。对于这一点,一直饱受质疑,毕竟,当时两国军事上应该差距不大,绝不可能形成“代差”,足以吊打西班牙。从这本书中对西班牙的描述中可以看出来,如果说英国舰队的胜利可以归结成一个原因的话,不只是武器的先进,不只是女王的幸运,也不只是英军将领德雷克的神勇英明,而在于系统的胜利。

• 更加适合大洋海战的盖伦帆船和以杀伤对手船体为主的长射程火炮;
  • 更加灵活的编队和指挥体制(几乎全面倚重海盗德雷克)
  • 健康的船员、高涨的士气、维护得当的海军舰队
  • ……

与之相比,西班牙的无敌舰队则正好相反,据这本书作者收集到的资料显示,无敌舰队的首任司令官在1588年海战发生前几个月不幸病故,新任指挥官从未有过海战经验,甚至自称有晕船的毛病。而那引以为豪的无敌舰队,有大量的适合在地中海接舷战而非在大洋里远距离炮战的战舰,适合海战的盖伦帆船里面,甚至有一艘已经腐烂无法经受风浪。而物资准备上更是乱作一团,新任司令官检视他的无敌舰队时,作者这样描述道:

火炮和物资被慌里慌张地胡乱搬上船来,得到指令的船员们拥挤在甲板上,他们不得返回岸上,而要时刻准备出发。多数船只上都有士兵和水手还没领到津贴和武器,也没有合适的服饰。还有一些船员因为追随了一位不幸或无能的船长,几乎填不饱肚子。一些船装载了太多存货,以致吃水过深,存在安全风险;还有一些则空空如也,漂在水面上。在临近出发、疯狂争抢物资的过程中,每一位船长显然都牢牢攥紧了所能攫夺的一切,额外补充的军械尤其成了香饽饽有些船搭载的火炮超出了空间的允许;有些却还一门炮都没有。有一艘盖伦帆船得到了若干门编外的崭新铜炮,只好陈放在甲板之间,与随意摆放、混乱不堪的大小木桶相与为伍;另一艘不比轻帆船大多少的比斯开战船得到了一尊巨型半加农炮,几乎将船腰占得满满当当。一部分船只空有火炮但缺少加农炮弹;另一部分有实心弹,却没有发射的火炮……

也许,这种毫无系统概念的备战方式,加上英军鬼使神差般的那一点点幸运因素,注定了战役失败的结局吧!

探寻失败的意义

赤壁之战的结局,奠定了的是三国鼎立的基础。无敌舰队的覆灭呢?之前在教科书中看到的,是西班牙帝国走向衰落,英国成为日不落帝国崛起的标志。但在这本书中,我们没有看到这样的描述。甚至,在历史上,这场战役结束以后,西班牙又不折不挠的四次派遣无敌舰队远征英国,直到半个世纪以后,西班牙的海上霸权才宣告终结。那么这场战役到底意味着什么呢?

• 对于西班牙来说,他们的无敌舰队西班牙名字叫做最幸运的舰队(Grande y Felicísima Armada),可惜很遗憾,他们一点儿也不幸运,尤其是海战后因为不幸遭遇暴风雨,整个舰队遭受的损失比在战场上大得多。但根本的原因,之前已经分析了,他们的“不幸”,从根本上看,是系统性的失败。当时的西班牙虽然是一个庞然大物,但他其实并不是全力以赴的对抗英国,因为在他的东部,一直在和当时奥斯曼帝国对峙。甚至战争以后,西班牙自己还用,但从此以后,西班牙连和荷兰之间的畅通的航线都一直没有掌握,在当时已经进入大航海时代的世界格局中,这一点无疑是致命伤害。
  • 对于英国来说,之前有人认为从这场战役以后,英国从此建立起海上霸权的观点其实是无稽之谈。但他们的收获的确不少,最根本的一点在于,他们大概从此建立了一种幸运者心态,这是一种整个国家的乐观主义情绪——尽管与全世界为敌,我们也可以击退他们,不知道后来流传甚广的英国国歌《天佑女王》,是否从此时起已经在英国人心中播下种子。不知道在1940年英国经历敦刻尔克溃败的时候,是不是这个心态让他们坚持不对纳粹投降,最终赢得胜利。
  • 对于我们来说,如果仅仅把这本书当做描述四百多年前的一场海战故事,那么这本书甚至不如《三国演义》有趣,毕竟这里不曾出现“伊丽莎白一气腓力二世”,“德雷克草船借箭”或者“西多尼亚公爵借东风”之类的桥段。但这本书我感觉意义非凡:对于个体而言,这种系统大于部分堆积之和的观念应该深入人心,构建出系统思维模型以便更好的分析和应对这个世界。对于我们这个国家来说,在一带一路的战略布局时,我们的战略竞争对手,和四百年前英国面对的西班牙一样:同样的超级大国,同样的意识形态不相容,同样的制海权争夺,以及同样的敌对势力意图颠覆和分裂我们,这些共同点难道不值得我们深入去研究吗?
西班牙大帆船

无敌舰队 无敌舰队 8.6分