札记

青阳
2018-02-18 看过

事如春梦了无痕,谁与记浮生! 掩卷一声长叹,春节这两日读此书,原意是取浮生若梦之意,以慰时光之逝。岂不知太白所云八字其意重在后!伉俪情深,恬淡自适,偏又情深不寿,造化弄人,又怎无一句为欢几何之慨! 我所读这本是沈复所著之原文再版,并无译文可览,幸得清文简约,可堪一读。六记者,是为闺房记乐、闲情记趣、坎坷记愁、浪游记快、中山记历及养生之道。据考,末两篇为后人补作,原作己失,就我这阅读感受而言,此书精华在于前三篇,乐趣忧愁,简而述之,即为他与陈芸这对夫妻美好而又波折的一生。 沈复笔下的陈芸形象,真实而美好,不见半点过誉之词,但字里行间,每每于细节处可见其温柔婉约,聪慧贤淑之形象。犹记她那句“曩之藏粥待君,传为话柄。今非畏嘲,恐堂上道新娘懒惰耳”之语,旧时之温柔,今日之贤淑,已然跃于纸上。 化男妆,赏花照;背翁姑,偷观太湖,结名妓,赠玉钏;万年桥下,赏月射覆,清歌酩酊。也曾寄望鬓斑之时,可游名山。这般闺房之乐,令人向望,及至后来坎坷之际,也曾云“君画我绣,以为诗酒之需,布衣菜饭,可乐终生。”也难怪林语堂推许她是为中国文学史上最可爱之女子。 这般美好的女子,最终却不为翁姑待见,与夫婿被逐家门,颠沛流离,后又遇轻诺寡信之盟,情痴者终难逃情伤,红颜薄命,令人叹息。幸得沈复一生相伴,不离不弃,恩爱知己,更著写为念,以记浮生。只是臆想自芸娘去后,这世间纵有千种风情,于沈复眼中,只怕也是再无颜色。(史考沈复生平,自芸娘逝世后,沈复入蜀作幕僚,从自再无消息) 自此后 无人与我立黄昏,无人问我粥可温。 无人与我捻熄灯,无人共我书半生。

浮生六记 浮生六记 9.1分

浮生六记的更多书评