从爱茶人到懂茶人

乐乐
2018-02-17 看过

茶道,不仅仅是喝茶,它通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、增进友谊,美心修德,是很有益的一种和美仪式。我以前喝茶,仅仅把它当作消暑解渴的饮料,随着年龄的增长,喜欢与两三好友,泡一壶茶,品茗聊天,偷得浮生半日闲。此时感觉,茶不再是一种饮料,而是一种文化链接,一种烹茶饮茶的生活艺术,一种以茶为媒的生活礼仪,一种以茶修身的生活方式。

王建荣老师撰写《茶道》,从买茶前必知的概念起笔,到专家买茶经、绿茶的购买与冲泡等,最后落笔于茶与健康,全书十七部分,几百幅精美的大图,展现名茶的干茶、茶汤、叶底,让我们准确了解茶叶的具体特征,鉴别茶叶的优势,详尽的冲泡步骤图解茶的冲泡方法,让我们轻松泡出一壶好茶……

通过阅读,学习识别茶的真假,破除用好茶和茶具,才能泡出好茶的思想,懂得只有把握好茶叶和水的用量、水温、冲泡时间,就能泡出好茶。这让我想起绘本《安的种子》,只有保持平常心,安于当下,遵循事物发展规律,才能看到最美的风景,走向成功。

闲暇时光,喜欢将茶叶放入玻璃杯中,倒入热水,看着茶叶在热水的浸泡中翩翩起舞,水的颜色慢慢改变,一缕缕香气扑面而来,思绪在这里飘飞,就这样静静的闻着茶香,慢慢的啜饮,感受到香气在口齿之间萦绕,美好的感觉将自己包围,独自一人,在与茶的相约中体会到宁静之美,焦虑的心情慢慢舒缓,正如一首歌所言,我们不一样,每一个人都有不同的境遇,我们在这里在这里等你,我们不一样,虽然会经历不同的事情,我们都希望来生还能相遇……

人生如茶,茶如人生,兜兜转转,在喧嚣的世界中寻找适合自己的位置,在焦虑中抽出一点时间与自己共处,正像那片片茶叶,不管身处何种环境,依旧故我,保持本真,或许这也是王建荣老师所言“茶里乾坤大,壶中日月长;既要品茶之味,更要悟茶之道”的本意吧!

0 有用
0 没用
茶道 茶道 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

茶道的更多书评

推荐茶道的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端