传习录 传习录 8.7分

知行问题一辩

胡不归
2018-02-15 05:22:45

今天走在路上突然想到王阳明的知行合一之说,似乎有些缺陷。徐爱问说:今人有知父当孝,兄当弟者,却不能孝,不能弟,这便是知行两分。王阳明回答说:“此已为私欲隔断,不是知行本体了。未有知而不行者,知而不行,只是未知。” ------ 最初接触到王阳明思想的时候,觉得这一论点非常精辟独到,以至于使我在精神上多有困顿,因为,知而不能行的事在我身上何止一两件。

“知而不行,只是未知。”这句话我觉得可以试着破一破。知与不知存在一个分界线,知之后未必马上能行,所以,知与行也存在一个分界线。但是,“知”却比“不知”要多个好处:不论 “知” 的作用发挥在哪一方面,它都给 “行” 提供了一个潜在动机,给人本身创造了一个拓展内部人格或发展外部潜能的契机。至于“行”与“不行”之间,确实是被私欲隔断的,所以《传习录》的中心思想就是 “克私欲” 三个字。王阳明理解的私欲较之朱熹的“存天理,灭人欲”中的私欲,所指要广泛的多。不管是知行合一还是存良知,做不到克私欲,整本书就只浮于理论,对人无用了。私欲要一点一点克,就像学语言只能一个单词一个单词去理解运用,路只能一步子一步子踩出来一样。但要完全做到“克私欲”,那你就是圣人。黑与白之间总存在灰色地带,我“知”克私欲,但只能克部分私欲,我不是不知,但却又做不成圣人。大多数人都处在“灰色地带”。当然也有不知和行得透的。所以在理解上,知和行可以分着理解。

推荐传习录的豆列