红楼梦 红楼梦 9.6分

天蝎座的妙玉

芽儿
2018-02-15 02:29:34

听说天蝎座的女子大多冰冷孤僻,一副拒人于千里之外的样子,可是她们的内心往往如一团烈火,急切地希望能有一个知己懂她、伴她。我想栊翠庵里的妙玉也应该是天蝎座吧! 妙玉,一个独立于大观园之外的清丽女子,如一支腊梅般遗世独立,冷眼俯瞰着这纷扰的世界虽然她成功了,可是,又有几人知道冷漠的外表只是她保护自己的一层面纱己的武器!,也正因此,在那“风刀霜剑严相逼”的烟柳繁华之地,妙玉的孤独落寞终究没有几人能懂。 很多人不喜欢妙玉,说她太过孤癖,太过不近人情。虽然黛玉也被人说成是个高傲的主儿,可是她却没有妙玉来的决绝。妙玉与大观园中几乎所有的人都不甚来往,就连“李木头”李纨也不愿与她深交。可是在我看来,妙玉孤傲伪装的背后却是深深的矛盾:“云空未必空”自诩为“槛外人”的她,本应整天吃斋打坐、无欲无求,可是在那个冰雪琉璃的早晨,她亲折一支红梅隔院送给“槛内人”,自己却在院中久久矗立。也许她在回忆,曾经在冰雪初霁的早晨自己也是披着狐裘,踏雪寻梅:亦或是沉浸在奇妙自然中.浮想联翩。总之,她不能将尘世完全忘怀,而她的身份却不允许她有太多凡尘牵绊。那送出去的不仅是梅花,更是妙玉对于世俗的依恋和不舍。 有人说妙玉偷偷喜欢着宝玉,她不介意宝玉用她喝过的杯子,且在宝玉生日时亲自送来庚帖,这无不惹人遐思。可是,我始终不相信妙玉那样冷傲的女子会轻易动情,为情事而奔波!也许,宝玉于妙玉来说,只是滚滚红尘中的一知己罢了毕竟宝玉也不是个俗人,也值得与妙玉相交。 她们只是红拂女与虬髯客的阔别重逢而已,无关风月,倒也浪漫无比。 世人眼中的妙玉性格孤傲难以相处,也许是她经历了太多、饱受了太多世人的冷眼,已不屑于世俗琐事吧! 曹君说她本也是出生官宦之家,见识、才华也毫不逊色于宝黛二人,只是后来遭受变故,为世人所不容才皈依佛门与青灯古佛作伴。对于妙玉来说,大观园也算是一片净土,拢翠俺也十分宁静,她乐在其中,也不想再被打扰。那次,史太君带刘姥姥一行来拢翠庵吃茶后,妙玉厌恶刘姥姥甚至连她用过的杯子也不愿收回。有人骂妙玉假清高,不懂下层劳动人的辛酸那次,可是他们却了,妙玉也只是别人花钱请来的尼姑,且家破人亡,怎会不知世事艰难呢? 与其说妙玉排斥刘姥姥还不如说她看不上刘姥姥那一副谄媚的嘴脸呢! 毕竟,在不久之前遭遇变故的她也尝到了不少冷眼,他们以前不也是这副嘴脸吗? 天蝎座的妙玉始终在演一场独角戏,在那寂静的尼姑庵里,她既是主角,也是配角,然而,自始至终的观众都是那几个尼姑的七零八落的掌声罢了。

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列