Die Berlinreise Die Berlinreise 评价人数不足

柏林少年游

Luna 花夏
2018-02-15 看过

这本书是2014年明镜周刊推荐的一本非虚构类图书,德语,难度在B1和B2之间。适合各位学习德语的伙伴阅读。这本游记记载的旅行发生在1964年,两德分裂之时,作者当时只有八岁。从中可以窥见当时德国人过着怎样的生活。作者以孩童的眼光看世界,既有最真挚的情感流露,看的人忍俊不禁,也有在不经意间穿插智慧的看见。

作者这趟柏林之旅,于自己的意义在于新奇,于他父亲则在于怀旧。因为作者的父母曾经在柏林过着幸福的生活,后来二战爆发,父亲被迫去前线,母亲留在家,两人只能偶尔见面。后来母亲怀孕,并生下一个男孩,为了躲避频繁的空袭,母亲带着男孩搬到柏林近郊与姥姥同住。眼看战争即将结束,这个男孩却在一次美国的空袭中遇难。母亲十分悲痛,于是战后全家从柏林搬到了科隆,并且母亲决定永远也不愿再回柏林。

“悲伤的母亲”角色让我想到《独居的一年》中的母亲玛丽恩,她在目睹两个儿子车祸丧生之后万念俱灰,虽然与丈夫又生了一个女儿,试图填补儿子们的位置,却发现完全没法对女儿付出任何爱,乃至后来在女儿小的时候离她而去。Berlinreise的作者其实有相似的经历。他也是在父母丧失爱子、搬去科隆后才出生(作者出生的时候,父亲已经五十岁左右了)他的母亲在后面的生活也刻意回避过去,但是幸运的是,他父母的关系很好,能够彼此支持,也因此给了他幸福的童年。

母亲虽然没有加入这场旅行,但是她却在书里占有重要的分量,出现在父亲和朋友们对柏林生活的追忆里和作者对科隆生活的描写里。她离开前将两个箱子寄存在柏林的朋友家,二十年后,作者和父亲在这趟旅行中将箱子取了回来,里面装有母亲当时的简报、日记本。日记本里记着母亲因为与丈夫两地分居的寂寞和愁苦。她写,自己不愿意一个人去餐厅或酒吧,因为总有人来搭讪。她写,自己和家附近的一个卖鱼的店主成为了好朋友,经常去聊天。

作者在书里,有点二,说话很直。比如他和父亲刚把母亲的箱子拿回旅店,父亲说,这是母亲的东西,我们回去问过母亲在打开。结果当天晚上他就按耐不住好奇心,趁父亲不在把箱子偷偷打开,里面的东西翻了一地。发现了母亲的日记本,就读起来。读到一些伤感的段落,就去床上躺着发呆,结果给睡着了。第二天醒来,照常洗漱,突然想到昨夜好像没有收拾箱子,跑去发现箱子是收好的,才觉得自己有种被捉到却没被点破的尴尬。

后来他读母亲的日记本,就变成了名正言顺的事情了。他读到母亲日记里写自己未曾见过的早逝的哥哥,想象哥哥的样子,居然哭起来,这时他为了不让自己流泪,就跑到窗户跟前,把头伸出窗外让风把眼泪擦干……

作者也是一个爱思考的宝宝,学到不太明白的新词,就自己琢磨它们的意思。父亲有一次对他说,你已经是个大孩子了。但是关于这一点,我常常只是“wissen”而不是“kapieren”(»Weißt Du, Johannes, Du bist nicht mehr mein Kleiner, Du bist längst mein Großer. Ich weiß es ja, aber ich muss es auch noch kapieren.«)。作者听到后就开始想,这两个词有什么区别?他在这里写了如下的笔记:

“Wenn man etwas weiß, hat man es durchdacht und verstanden und kann es dann im Kopf behalten oder vergessen. Wenn man etwas kapiert, weiß man etwas genau und behält es im Kopf und vergisst es nicht schnell, sondern stellt mit dem Wissen auch etwas an. Das könnte ein Unterschied zwischen Wissen und Kapieren sein.”

就是说,wissen是知道和理解了,但是还会忘记,而kapieren是知道并且刻在脑子里。还是蛮深刻的。生活里有多少事情,是我们wissen但没有kapieren的事情?比如父母的老去,与曾经亲密的人渐行渐远,还有长大后虽然摆脱了生活的窘迫,但还藏在潜意识里的小农思维。

作者跟随父亲游遍柏林,父亲在他眼里像是无所不能的英雄。他们跟随旅游团周游时,父亲竟然质疑导游讲解的内容,引得全车的人都看他们;在他们自由行通关去东德时,父亲面对小房间中的证件审查士兵居然面不改色心不跳,还敢对他们开玩笑;父亲对柏林无所不知,居然能画出整张柏林的地图;父亲带他去看小众的从二战战场返回的士兵的话剧,说一些很高深作者当时无法懂得的话,带他去吃喝柏林特色。是很甜蜜的父子情。

这本书按时间顺序写的,每天一章。结尾就是告别晚餐,也没有刻意抒怀感伤。这也是我整本书读下来一个很大的感受,自然,质朴,毫无刻意的修饰,也是最吸引我的地方。只是写见到什么人,他们什么反应,说过什么话,经历了什么新鲜玩意。所有的话语和感受,都是出自自己,而不是模仿之前他所知的都某个人。于此形成对比的,是米兰昆德拉在《生命不能承受之轻》本书里用对“媚俗”的讨论:“媚俗让人接连产生两滴感动的泪滴,第一滴眼泪说:‘瞧着草坪上奔跑的孩子们,真美啊!’第二滴眼泪说:‘看到孩子们在草坪上奔跑,跟全人类一起被感动,真美啊!’只有第二滴眼泪才使媚俗成为媚俗;人类的博爱都只能建立在媚俗的基础之上。” 前者出自于真诚,后者出自于矫饰。近些年旅行成风,每个景点都有无数游人去拍打卡照,知识更丰富者,每登临一处,必须发自肺腑的体会一番古人位于此处的感受,好像唯有如此,才不虚此行。好像有那么一份感受,是人人必须体会的。小的时候自己会这样,初中时看红楼梦还从家门口摘了几朵牵牛花去埋了;后来在自己的旅途中,终于感受到独特的属于自己的快乐伤悲紧张刺激,也就开始知道,旅行是私人的,是不可复制的,更是不可预知的。

希望踏上下一段旅程的时候,也更多带着自己,更少带着穷游锦囊和TripAdvisor。