从骆汤嵇的全世界路过

骆汤嵇
2018-02-15 看过

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:骆汤嵇(来自豆瓣)

第三次接触时总算打开了本书。彼时受到召唤在冉义看油菜花,夜晚躺镇上唯一的旅馆里,想起了这本书。

拿起来,看两眼,又放下——太过文艺。朋友们都不吝用“文艺青年”骂人的主,我自然也受到些熏陶。一则是觉得这些人太搞笑,二则也羡慕他们能有那么多的故事。我是个没什么故事的人,安慰自己说,看这种书就该本着一颗文艺的心。此时再看,感动不已。

第二次接触时是在大理,找住宿发现了一家“摆渡人”的青年旅社,介绍写的是一对小夫妻怎么怎么的就开了这旅社,颇有点神雕侠侣的感觉。女主人叫小哈,男主人叫万吨。

到旅社时小哈姐正忙着给一家子协调住宿。原来是订房的人不懂青旅,家里有老人住下不方便,小哈姐忙着给他们解释,退款,以及联系同行。背包客就简单多了,我先行入住,再出来时已不见了小哈姐。万吨说奶孩子去了,并问我明天怎么安排。

离开后再未联系,但关注着她的朋友圈。看她赞美大理的风情,看她接待过路的旅客,看她用水桶浇灌多肉,看她第二个孩子开始哭啼。美中不足也看她变成了微商,文艺还是要赚钱养家,真实版神雕侠侣的感觉。

摆渡人青年旅社,二楼的院子。三楼还有院子

第一次接触时的记忆也真实。那会儿还在学校,某胖子舍友的书,全寝唯一有女票的男人。经过他桌旁时拿起了他的书,看了眼封面又放下,真的有点合不来。不过书名是牢牢的记住了,《从你的全世界路过》,并附有一行小字:“微博上最会写故事的人,张嘉佳”。

特么张嘉佳竟然是男的!看他的名字他的文字,看他的性别我措手不及。于是当我在冉义的旅馆发现这一真相时,恨恨地又放下了这本书,以致于这三次都没能看完。

第四次接触时在骑行的路上,成都到魔都,2700公里27天,难得的光辉事迹。骑行真的是太累了,前几天的兴奋劲一过,后边再难看得进去书,更难体会到被文艺气息触动的感觉。夜里找着了住宿,简单餐饮,简单洗漱,打打游戏听听歌,赶在太阳升起前在自我咒骂中束装就道。

第五次接触时总算看完了这书。也就是这两日准备去乌苏的空档,惊喜的发现进度条已经到了80%,那必然要看完。就像离开成都时给自己喊的口号是“一路向东”,到了魔都想起来最东端在乌苏,那必然要前去。

开篇我说自己是一个没什么故事的人,这里又絮絮叨叨说了自己许多事,不矛盾。因为做这些事的都是我一个人。一个人去冉义,一个人去大理,一个人去骑行,一个人去乌苏。一个人做的事自然算不得故事。

羡慕文艺的神雕侠侣们。

从你的全世界路过的更多书评

推荐从你的全世界路过的豆列