时间移民 时间移民 8.4分

评价虚高

go_along2006
2018-02-15 00:11:16

这个书评只是记录一些个人想法和思考。这本书从序开始就忍不住想吐槽,不仅基本原理写错,逻辑上分析故事发展也很诡异。

第一个故事 坍缩,不说别的,宇宙坍塌的模拟计算有多大 作为科学家不应该考虑不稳定因素的影响吗?怎么就能百分百确定是这个时间点。而且这个级别的计算量肯定有超级计算机进行模拟吧,那坍塌后会发生什么难道没有进行模拟吗?难道就没有其他科学家思考坍塌后的影响?

再说西洋,郑和下西洋的时候,中国有足够的能力和资源通过海上运输那么多骑兵火炮去欧洲?中国人的性格本身就是保守内向的,明朝廷会大笔一挥,都把兵拉过去征服新大陆?

还有镜子,一个小小的气象科学家,用一个手提箱大小的计算机就可以模拟出整个宇宙。首先这个运算量得有多大,这个计算机能不能跑得动不说,可能那时候科技真有这么牛逼。但一个脑子有问题的气象科学家(发明出来之后居然想的是找这首长敲诈勒索)能不能成为第一个模拟出来的人?这个肯定是很宝贵的计算机(那个专门模拟宇宙的实验室只有5台),他能随便自己用,还拿着到处跑?这些科学规律都是早就发表了的,难道没有专门的模拟实验室?难道没有伦理学家、项目组进行审核?现在实验项目都要上报过审,更别说这种会影响人类文明的发现。而且对于计算机来说 既然这只是个模拟,时间只是个参量,那么就应该可以随便修改才对,因为它模拟的是那个模拟的宇宙在无干扰的情况下的运行轨迹。未来是对于我们这个宇宙的未来不是电脑里那个模拟宇宙的未来。假设前面都成立,既然你都知道是谁推进了镜像时代,提前去找到他,或者警告大众,联系全球政府、科研机构加强对这类项目的监控。难道不是应该可以阻止一场灾祸吗?

朝闻道。排险者等于只许州官放火,对于更高级知识的追求,应该是不管高级还是低级文明都存在的。他所说的所有问题,都应该是他们自身文明也存在的问题。比如击穿不同宇宙之间的壁垒、影响其他文明的进程,不正是他们正在做的事情吗?如果说他有能力进行这些活动,所需要的能量带来的冲击不比区区一个低文明的粒子加速器转出来的几个粒子大吗?如果这就能引起宇宙的毁灭的话,那样的话宇宙岂不是早就毁光了?还有这些科学家实在是太懦弱。这个知识封闭原则可以类比成发达国家对发展中国家的科技屏障。这些人宁愿选择轻松简单的作弊看答案,也不愿意相信自己以后也能解出这个问题。高级文明能够不研究高能粒子加速器,穿梭宇宙。那么我们也能够达到那样的高度!中国当年能在那么艰苦的条件下研究出导弹,难道那些科学家没有国外势力引诱他们?想象一下发达国家和他们说:不允许你们研究导弹,这个很危险,不过如果你愿意付出自己的生命我可以告诉你这个是怎么做的。估计会一个大嘴巴呼过去吧。当然这里两个势力的能力差别比较大,不过我们都建起毁灭宇宙的东西了,接下来只会更迅速的缩短科技差距。

命运。大刘的意思可能只是想写一篇假如恐龙是主宰,人成了动物的短篇。但是之中涉及的很多地理、生物学的基础都不严谨。恐龙灭绝的原因基本上否认是纯粹由一颗小行星撞击造成。就是是恐龙主宰,从生物学的发展上来讲也不大可能是那种大型食肉恐龙,毕竟小行星撞击后也还有无数次火山喷发地壳运动气候变化的影响。这个改变了的宇宙,只是另外一个平行时空的地球吧,不然的话改变者本人岂不是应该消失了呢?还有 如果这么轻易就可以改变历史的话,在推出穿梭飞船的时候肯定加了严格的限制,还有时空守卫者保护,怎么可能就几个规则跟你说靠自律…

《山》这篇我智力欠费,有些不是很明白。还在思考如果有一个大质量飞船出现在同步卫星轨道上的影响,以及大气密度和温度随着海拔的变化趋势。所以不做多评价了。只是总觉得哪里不对怪怪的…

《时间移民》与其说是真的描写时间移民的小说,不如说只是大刘设想的未来科技发展的可能性。这之中人量子化,成为类似于软件的无形之人的想法着实令我咂舌。我在思考,时间移民是否只能去到未来而不能回到过去。因为回到过去是能改变历史进展的,这个不能回到过去是技术还是文化悖论所限?如果能回到过去也就不存在“未来”了。因为未来的东西我现在就都可以拥有。从而时间变得和空间一样,不存在什么最后回归本真。因为喜欢本真的人可以直接移民到上古,喜欢现代的又可以移民到未来,时间变的和空间一样可以随意穿梭。

《思想者》,喜欢。宇宙是一个巨大的大脑,恒星只是一个个神经元,那么我们这些人类扮演者什么样的角色呢?病毒吗?

《吞噬者》写的跟网络yy小说一样,《微纪元》、《天使时代》、《梦之海》大刘在写bug,不多说了

最后 大刘被捧上中国科幻界神坛,就拼命吹他的每一本书这个行为是很不合适的。虽然是短篇也要过脑子讲逻辑,要不就去写奇幻,写科幻就好好写。

时间移民的更多书评

推荐时间移民的豆列