一部日本平安时期精彩刺激的奇幻悬疑大案

小狐女
2018-02-15 00:08:56

十多年前,我第一次网购了一本《阴阳师》,此后便一发不可收拾,这些年来基本上是一直在追买。有时候,购买一个系列的丛书已经成为了一种习惯,看到新书面世,不收入囊中便感觉少了什么似的。

书中的主角安倍晴明在日本的历史上是确有其人的,长久以来关于他的生平事迹一直被流传着,并且由此衍生出许多不可思议的传说,也成为诸多漫画、文学作品以及影视作品中的素材。该系列的作者梦枕貘近来的受关注度提升,应该是来自于近来陈凯歌导演的《妖猫传》的上映,可其实在此之前很多年他就已经是日本家喻户晓的奇幻文学作家了。《阴阳师》系列便是其最具代表性的系列作品之一。

《泷夜叉姬》这部作品是梦枕貘《阴阳师》系列作品中为数不多的长篇作品之一。与其说它是一部奇幻文学,倒不如说是一部以日本平安时期为背景的悬疑推理小说更为贴切。

故事的一开始便是日本神怪传说中最著名的情形百鬼夜行的出现,一下子将读者的阅读兴趣激发了起来。当时还是贺茂忠行门下童子的安倍晴明在这件事情中表现出其敏锐的感知力以及出奇的沉稳之心,有惊无险的与恩师一起渡过了这场危机。

紧接着一系列的怪事发生了,城中有多

紧接着一系列的怪事发生了,城中有多名孕妇被残忍杀害,有人莫名其妙的生了怪病,还有人家夜间遭遇强盗的威胁。种种的怪像造成的惊恐自然是难以想象的,也让人们的心中充满了迷惑。可是当所有的事件汇集到一起后,线索都指向了二十年前的一件事,究竟事情的来龙去脉是什么?最终的幕后魔手究竟是谁?安倍晴明将如何化解这场危机呢》

从我所能够看到的梦枕貘所著的《阴阳师》系列的书籍来看,这一本无疑是最为好看的。从前只是在短篇中偶尔出场从未汇集与一个故事的安培晴明的挚友源博雅、恩师贺茂忠行,以及老对手芦屋道满统统登场。并且整个故事其实是根据日本历史上曾经有真实记载的一些事件进行的想象创作。

该书秉承了梦枕貘《阴阳师》系列的一贯风格,认为恶均有人的执念而生。因为放不下,所以执着,因为过于执着难以操控,所以衍生出了罪恶。作者在这一基础上,又将悬疑推理融入其中,将一个个的悬念巧妙的贯穿于全书之中,引得读者就像是受到了蛊惑一般身不由己的阅读下去。当最后谜底终于揭开之时,不由的长舒一口气,可算是把那颗悬着的心放下来了。一部日本平安时期精彩刺激的奇幻悬疑案件终于就这样落幕了。不过安倍晴明的故事肯定是不会结束的,只要有人便会有执念,有执念便会滋生鬼怪与罪恶。而阴阳师最擅长的,便是消灭这些见不得光的东西。

阴阳师. 泷夜叉姬的更多书评

推荐阴阳师. 泷夜叉姬的豆列