关于《人性的弱点》的总结和感悟

吾心
2018-02-15 00:07:03
在没有看这本书之前,一直对于成功学是有一定抵触的,认为这类书讲的东西实际上没有难度,翻来覆去就是那么些道理,一般人都是懂得的,只是没有足够的执行力,从而做不到;然而,没有调查就没有发言权,当自己真的认真看过《人性的弱点》后,发现书中还是存在许多瑰宝的。
      首先要搞清楚这本书的目的是什么?我们与人交往,是希望别人可以喜欢自己的,我们是在乎别人看法的,并且想要给别人留下一个好的印象,从而可以在社交关系中如鱼得水,让别人喜欢自己,能说服别人,能有效地领导他人,最终把事情做成。所以,此书不会去讨论我们应不应该去在乎别人看法,或是抽象的哲学似的讨论,而只是讨论技巧性的方法,如何去做到这种社交的游刃有余,当然这也是我们读这本书的目的。
      之后,个人认为这本书的一个逻辑前提就是,生活中几乎所有人在大部分时间里都只是在考虑自己的事情,亦或说是自己的利益。有了这个不言自明的第一真理后,开始往后推其它细节;这本书的另一个逻辑前提则是,每个人都需要心理上的必需品,便是有人关注他,有人觉得他很重要,这就跟吃饭可以维持身体一样,可以保持心理

...
显示全文
在没有看这本书之前,一直对于成功学是有一定抵触的,认为这类书讲的东西实际上没有难度,翻来覆去就是那么些道理,一般人都是懂得的,只是没有足够的执行力,从而做不到;然而,没有调查就没有发言权,当自己真的认真看过《人性的弱点》后,发现书中还是存在许多瑰宝的。
      首先要搞清楚这本书的目的是什么?我们与人交往,是希望别人可以喜欢自己的,我们是在乎别人看法的,并且想要给别人留下一个好的印象,从而可以在社交关系中如鱼得水,让别人喜欢自己,能说服别人,能有效地领导他人,最终把事情做成。所以,此书不会去讨论我们应不应该去在乎别人看法,或是抽象的哲学似的讨论,而只是讨论技巧性的方法,如何去做到这种社交的游刃有余,当然这也是我们读这本书的目的。
      之后,个人认为这本书的一个逻辑前提就是,生活中几乎所有人在大部分时间里都只是在考虑自己的事情,亦或说是自己的利益。有了这个不言自明的第一真理后,开始往后推其它细节;这本书的另一个逻辑前提则是,每个人都需要心理上的必需品,便是有人关注他,有人觉得他很重要,这就跟吃饭可以维持身体一样,可以保持心理上的健康。
      那么,如何才能在社交中达到之前所述的状态呢?首先,最基础的一点,就是发自内心的站在他人的立场上考虑问题,认为别人很重要;这点尤为重要,也是我极其欠缺的,高中和大学教育并没有告诉我们要为他人着想,即便说了要为他人考虑,也没有提到要真诚的,发自内心的去为他人考虑;然而,在与人合作的过程中,这个能力一定要有。
在做到了最基础的一点后,便是各个环节的技巧了:

      如何让别人很快的喜欢你,从而可以让自己给他人留下深刻地印象?
      第一,真诚地去赞美!去赞美别人很重的东西。人们总是这样,对于他人的缺点总是要表达很大,意见很大,而对于他人的闪光点,却是一笔带过,仿佛他人的优点没有什么值得说的。事实上,我觉得真诚地去赞美是与人交流中最好的事情,自己愉快,对方也愉快,比如赞美一个女孩的漂亮,赞美学霸的,赞美好人们的品质。书中尤其强调真诚,没有真诚的赞美就是纯粹的讨好,自己说的难受,对方听了也不是那么顺耳。还要分清楚别人想听到什么样的赞美,正如爱因斯坦说的“人们总是赞扬我学术上的成就,却从没人问候过我的小提琴”,说明爱因斯坦也是在小提琴的学习上下了很大的功夫的,他尤其想听到对这点的赞美。
      第二,记住别人的名字。不要找工作忙的借口,每个人都很注重自己的名字,所以记住别人的名字尤为重要。
      第三,成为一个好的倾听者,鼓励他人去讲讲自己。认真的倾听是对别人最好的尊重,是最可以让别人感受到自己很重要的一种方式,而我们让别人谈论自己,对于对方而言也是一种放松,和精神力量上的弥补。
      第四,其它各种可以使他人感受到他自己重要性的行为。这是需要不断的经验积累的,也是考验我们耐性的一条,所谓人情练达即文章便是这条吧。这条可以精确到给领导主动端茶送水、主动给朋友开门、朋友难过时,给朋友一个肩膀、爱人生气和难过时,听她/他没完没了的唠叨和释放。

       如何做到去说服别人?书中我记得有这么几个要点,
       第一,得到一开始的yes,要强调对方在同意了自己的观点后可以得到什么,而不是自己可以得到什么;一定要在交谈开始时表明自己和对方是一条战线的,先去提到对方所关心的事物。有了这两点后,从而让对方在开始的时候就可以同意自己的想法,而人本身具有惯性,对方在开始同意后,便很难说改变自己的论调,如果对方从一开始就拒绝的话,那么之后他便会调动自己的每一个细节维护自己的论调。
       第二,便是释放善意,语气尽量保持谦虚和平和,不要有情绪化地表达自身的观点,因为没人愿意忍受你的烂脾气,尤其还是你想说服他;除了不要情绪化外,还要避免发生争执,因为即便你获得了逻辑上的胜利,你仍可能失去对方的好感,打击了对方的自尊心,而争论失败了,则是会引起别人对你的怀疑以及对自己自信的打击,所以尽量避免争论;不是说逻辑不重要,而是分清利弊,搞清楚这次交谈是学术辩论还是一场游说,人们都是喜欢蜜汁而不是苦胆。
       第三,让被人觉得你的观点也是他自己的。那么这个就很奇怪了,自己的观点如何成为别人的呢,便是让他人讲话,不要急着反驳,或者打断,而是认真倾听,如果你是站在正确的一方的话,这个办法的效用更为显著,因为他会自己说着就把道理说通了。另外,如果他有地方错了,你要委婉的指出来,最好不要让对方意识到;如果自己错了,则要主动承认,而不是不假思索的反驳回去,这样做会让对方对你的观点越发的了解,以及感兴趣,最后便可能成为了他的观点了。
       第四,书里还有谈到一个苏格拉底式的说服方法,便是如果对方不同意你的观点,那么你就努力得到他的第一个yes,之后步步引导他,尽量让他每步都说yes,从而最后推理到了你的观点,让他承认你的观点是对的。这个技巧实在是需要智商和经验,而且自身观点的逻辑性一定要强。
       第五,如果说第四点需要一些智力因素的话,这点中的两个技巧则是考验经验与心态了。第一个技巧是戏剧化的表达自己的观点,即可以夸张一些,形象一些,生动一些,让别人感到耳目一新;第二个则是给对方立个flag,下个挑战,比如说你想找人跟你一起跑步,你就说,我觉得只有意志坚强的人才能去锻炼。

如何有效地去领导他人?
       第一,还是真诚的去赞美。其实想要去领导别人,必须获得他人对自己的认可,认可来源于欣赏,欣赏又跟喜欢分不开,所以当一个人喜欢你后,便会愿意听从你的建议。
       第二,委婉地指出错误。
       第三,想要批评他人,想谈谈自己哪没做好。很多人喜欢批评别人前先赞扬一番,其实人们对这种方式反而尤为敏感,更加关注“但是”之后的内容,从而心生反感,所以书中建议是先对别人反思自己的错误,承认自己的错误要远比批评别人难得多。
       第四,不要直接下命令而是问问题。这点是指,给别人下冷酷的命令,正常人都会反感的,所以要先问对方是怎么看的,然后再给予自己的观点。比如,“明天下午的会有时间么?”然后,对方说没时间,再告诉对方这场会议的重要性,其他成员的时间也很紧张这样的要点。如果开始就全部指出会令人心生反感。
       第五,给别人留面子。这点太重要了,与人方便便是与己方便啊。
       第六,对他人细微的进步去赞扬。
       第七,给别人一个对应的荣誉。这点很有意思,拿破仑麾下有个荣誉军团,就是优秀的士官会给各种荣誉,但没有实际的好处,可是他手下的士兵为了这个荣誉拼命打仗。人人爱慕虚荣,看来是亘古不变的真理。
       第八,使用鼓励使得错误看似很好解决。这点值得学习,便是别人犯错误了,该批评还是要批评,但是批评后一定要鼓励,从而可以激发人们的主观能动性。
       第九,让人们感到听从你的建议很快乐。这简直是最高的领导水平了,马云曾说,一流的领导者让大家快乐的把事情做成,快乐这种东西,如果你可以轻易的给予他人,那会是巨大的魔力。

   以上便是这本书总结外加一些心得,希望自己将来可以用这些技巧给自己和身边的人带来快乐以及让自己和他人的生活变的更美好。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人性的弱点的更多书评

推荐人性的弱点的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端