新弗洛伊德主义的里程碑

十二月
2018-02-14 23:47:59
弗洛伊德认为儿童发展具有性本能特征,并以精神病和神经症患者为研究对象,追溯童年人格形成的起因。埃里克森认同弗氏关于儿童期成长决定了人格基础这一理论,但他以一般心理健康者的人格特质为基础,将弗洛伊德以性本能的人格理论,扩展到社会层面,以自我成长为人格发展动力,重视人格的后天影响与发展。这样的主张,使埃里克森超越了古典弗洛伊德学说,成为新弗洛伊德主义的中坚人物。也成就了《童年与社会》在精神分析领域里程碑式的地位。
弗洛伊德断言人的性本能是人的一切活动的源动力,是一切精神现象产生的根源。作为生命本质的性驱力与生俱来。精神病产生的原因是性驱力受到压抑无法满足,平衡遭到破坏。弗氏精神分析理论来源于他对精神病和神经症患者的治疗实践,实际上是变态心理规律,但他把它们推论到所有正常人身上,把正常人和变态患者混为一谈,把变态心理普遍化、绝对化。后期衍生的弗洛伊德精神分析学派,出现了一大批有批判精神的学者。他们推陈出新,纠正弗洛伊德精神分析学很多绝对化的观点,对弗洛依德理论进行分阶段、分成因的细分解释,将人生视为一连串发展的过程,儿童期发展过程与社会环境直接相关,每个阶段发展是否完善,都会影响到下一个阶段的进程。世人称为新弗洛伊德主义。
作为新弗洛伊德主义的代表人物,《童年与社会》正是埃里克森精神分析学说的第一本书。书中以实例对人格发展作了系统的理论阐述。他认为,无论是上瘾、强迫、抑郁、压抑、焦虑、躁狂、恐惧,大多是无法将儿童期的发展阶段有效整合,无力妥善处理自身冲动与外界冲突,并且固执而徒劳地反抗的结果。他们或是在社交上表现得极为幼稚,容易丧失对当下生活的把控;或是较易进入轻微却长久的悲伤状态,很难获得愉悦感;或时常被无来由的紧张感和焦灼感吞噬;或无法享受亲密关系,宁愿与异性陷入依赖与被依赖、虐待与被虐待的关系,也不愿意以成熟的方式相爱;他们难以建立内在的自我秩序,不断被挫败感和不成熟的焦虑围困;或面对现实感到徒劳且无意义、周期性地愤怒或沮丧。
埃里克森将人格发展过程与结构,即整个心理过程的重心,从弗洛伊德的本能过程转到自我过程,把人的发展动机从潜意识扩展到意识领域,从先天的本能欲望转移到现实关系中。他认为,在人的心理发展过程中,自我与社会环境是相互作用的。人在发展中逐渐形成的人格,是生物、心理和社会三个因素组成的统一体。在人格发展过程中,可以按主要冲突的不同,划分为不同的阶段。他把人的一生从出生到死亡,划分为8个相互联系的阶段。每个阶段都包含着两个对立双极相互斗争的特定心理社会任务。个人在发展任务的斗争和解决过程中,按次序向下一阶段过渡。各阶段的发展任务解决顺利与否,直接影响到个人未来人格和生活的具体方面。如果儿童在某一阶段未能很好解决发展任务,那么,儿童也可以由此获得克服不适应发展的机会,通过教育在下一阶段得到补偿。该理论不仅写入中国注册心理咨询师的考试教材,也为心理咨询师的咨询实践提供了坚实的理论依据。
《童年与社会》的主要贡献,是对弗洛伊德忽视的几个重要影响问题作了精心探索。将精神分析的主要研究对象从自我转向社会环境,重点关注社会因素在人格形成和改变中所起的作用,以精神分析的视角阐述自我和社会的关系,打开了精神分析的新视角,对心理咨询实操具有重要的指导意义。
《童年与社会》的人格理论框架之后,埃里克森以及新弗洛伊德主义理论家们做了大量工作,使精神分析理论更贴近现实的复杂状况。也正是这部《童年与社会》的人格理论,在弗洛伊德理念与后来的人格理论之间架起了桥梁,铺就了今天心理学研究与治疗的平原易野。

童年与社会的更多书评

推荐童年与社会的豆列