战略罗盘 战略罗盘 8.9分

新年大礼:企业管理者必备的战略罗盘图

沙栗
2018-02-14 23:33:20

我们现在面临的世界比过去任何时候都要复杂,对于企业来说,它们面临着比过去任何时候都要激烈的竞争,因此对于一个企业以及企业的管理者来说,必须具备战略思维才能够让企业面临新时代的各种挑战。

战略对于企业和管理者来说有多重要呢?简单的说,如果一个企业没有战略目标,那么它只是做生意而已,它的管理者没有战略目标,就只是生意人,而不是企业家。

那么什么是战略呢?从字面上来讲,“战”是指

那么什么是战略呢?从字面上来讲,“战”是指战争,“略”则是谋略,策略、施诈的意思。原本是军事上使用得比较多的一个概念,是一种从全局考虑谋划实现全局目标的规划,战术只为实现战略的手段之一。对于企业来说,战略则是在一个较长的时期之内的指导、谋划全局的规划和方略。

那在当今复杂多变的全球化竞争环境中,企业应该如何来制定战略规划,如何让企业在战略规划的指导下进行产业升级、突破困局、创新以及实现转型呢?

中国知名战略专家王成最新出版的《战略罗盘》一书可以给我们答案。王成先生为中信集团、中国人寿、中国南车、柳工股份、东方航空、优酷土豆等企业的中高层管理人员讲授战略课程,为碧桂园、柳工股份等企业提供战略咨询服务。这本《战略罗盘》是王成先生10年讲授战略课程的经验的总结。

《战略罗盘》从四个视角来深度剖析让企业以战略制胜的思维方式。

一、规划视角:将战略意图转化为战略地图

2005年腾讯公司的营收只有14亿,并且其生存之路面临创业以来的最大危机,危难之际,首席战略官刘炽平发布《腾讯五年战略规划》,确立的战略目标是5年内营收达到100亿。而到2010年营收猛增至196亿。可见战略的重要性,所以明智的企业管理者必须具有由外及内的战略思维,明确企业战略意图,并绘制出富有逻辑的战略地图,从思想落实到行动,这是企业实现战略愿景的基础。

二、定位视角:竞争格局、竞争战略和竞争优势

要有与众不同的战略定位,因此定位视角需要管理者对战略深入的思考与分析,能够洞察到产业生态的当下结构和未来演进,打造企业的核心竞争优势:从战略控制点到生态优势。

三、能力视角打造落地战略的组织能力

如果说前面的规划视角是提出问题(战略规划)、定位视角是分析问题(战略定位),那么能力视角则是指导管理者如何解决问题(执行战略规划)。在这里作者给出了三个方面的内容,一是跨越战略和实施间的鸿沟;二是发育企业的核心竞争力;三是战略地图、能力地图和人才地图。

四、学习视角:通过认知升级快速迭代战略

作者在这一部分也分了三个方面的内容介绍如何升级认知,进化战略。分别是战略的底层——认知革命;成为快战略驱动的敏捷组织;战略不仅需要规范,更需要进化。套用当下流行的一句话来说就是讲述企业战略如何可持续发展的问题。

书中用了很多知名企业的案例,比如国内的腾讯、阿里巴巴,国外的本田、索尼等。这本《战略罗盘》的第一版写于2014年,王成先生创业10年之际。如今2018年春节之际再版,案例了有新的增补,方法也更加注重实用,同时连思维方式也跟第一版不同,可以说做到了与时俱进。这是培养企业管理者战略思维的最佳指南。它提供了学习方法和思考模式。

战略罗盘的更多书评

推荐战略罗盘的豆列