寻找最真实的自己

小七
2018-02-14 23:30:27

收到这本书是在一个大雪纷飞的天气,气温骤降,在室内坐着都觉得冷到打寒颤,当到来这本书,却被深深吸引住了。我的心中有一个桃花源,那应该是浮岛的模样。

《浮岛世界尽头》的作者毛毛虫以清新可爱的图画和文字表现了一个异次元宇宙中的小怪物对人生的迷茫,和辗转许久终于出发的勇气。每个人青春时都经历过这样的困扰与坚持,作者用主人公小怪物肉肉的故事来向我们呈现了一个成长的故事。 主人公肉肉面对未来茫然不知所措,于是他不断寻求同伴和他寻找世界的尽头,却屡次被拒绝。遭到拒绝以后的肉肉没有放弃,他决定独自踏上未知的道路。一个人的日子虽然孤单,心灵却很充盈。也许我们每个人都会有这种经历,在追寻梦想的道路上,无人同行,唯有自己坚持,才感受到自己存在的意义。

毛毛虫这本《浮岛》很唯美,也很梦幻,作品淡雅的色彩和清新的画风,令读者仿佛置身于天马行空的梦幻世界。从绘本的角度来说,我很喜欢这本书,刚看到这本书,我就觉得,心生欢喜,深蓝色的外表,暖黄色的色块儿,让人心生欢喜。翻开这本书,觉得作者的想象力很丰富,也很独特,只是,合上书的一霎那,没有太多东西留在脑海之中。让人觉得,这本书没有很成功,给人的只是视觉上的冲击,却没有心灵上的相通。

有人说这本绘本适合孩子阅读,我不这样认为。这个故事是需要思索的,略显深奥,孩子的认知还没有达到。就像我们阅读《浮岛》这个绘本,可以从中思考一下,我们想成为怎么样的人。

在第三章,作者写道:所有的怪物,刚出生的时候都是一样的。慢慢地,浮岛上的风、雨、气流、阳光、书本,还有妈妈的爱,使小怪物们渐渐长成了不一样的模样。我们来到这个世界都是一张白纸,是家庭给我们着色,我们自己建造房子,成为了独一无二的自己。

在浮岛上,每一个怪物都是独一无二的,我们不需要成长为别人的模样,做自己就好。在这个绘本中,让我找到了自己的象牙塔,懂得自己追寻的东西。就像主人公肉肉说的那样,我不想成为最最奇怪、最最受欢迎的怪物,我只想成为一只不像肉肉的怪物,一只有自己的事去忙碌的怪物。大概我们都是想要成为一个有属于自己的事情要忙碌的人吧,只是做自己,而不是别人眼中的自己。

肉肉在寻找世界的尽头的时候,问了很多的朋友,但是他们都有自己的事情要忙,肉肉有沮丧,但是他还是决定自己出发,实现自己的梦想。这难道不是走在通往象牙塔道路上的我们吗?一方面渴求有人陪伴自己前行,一方面又和孤独为伴,一个人坚强前行。

我喜欢这个故事,让我仿佛看到了心中的象牙塔。当我合上书的刹那,找寻到了通往象牙塔的路,也看到了自己最真实的模样。

我很喜欢看绘本,因为图画很美丽,文字简洁却又能够带给人温暖。虽然我很喜欢作者的画风,和这个故事,但是这本书,拥有了其一,美轮美奂的图画,缺少了其二,动人的文字。故事情节虽然完整,只是没有更多的东西在其中。建议作者多多读一些其他绘本,比如寂地的《我的路》,这是我一直很喜欢的一个绘本系列,此系列不仅仅是绘画上让人愉悦,就连文字都让人难以忘怀。作者的文字让人觉得没有太多的感同身受,只是走马观花,搭配了自己的图画而已。希望作者能够在文字上下点儿功夫,制作出触动人心的绘本。

不过还是推荐这本《浮岛》,期待作者会有更好的绘本出现,带我们走进更多的故事,看到更加美丽的图画。

愿你我都能在建造象牙塔的途中,寻找到最真实的自己。

浮岛•世界尽头的更多书评

推荐浮岛•世界尽头的豆列