鹅鹅鹅 鹅鹅鹅 7.3分

春天到了,吹一口气,就开花

小易1
2018-02-14 看过

春天到了,吹一口气,就开花~~~《鹅鹅鹅》 一 桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。 桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。 酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。 半醒半醉日复日,花落花开年复年。 但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。 车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。 若将富贵比贫者,一在平地一在天。 若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。 别人笑我忒风颠,我笑他人看不穿。 不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。 很多年前,不知道是看周星驰的电影,还是翻看那一本野史乱弹,我第一次知道了唐寅的这首《桃花庵歌》。其后很多年,随着年龄见长,琐事愈繁,记忆衰退,早已记不清原本的字句该是怎么样的,但是,有些东西还是抹不掉的。 喝一口桃花酿的酒,吐一口酒气,待醒来时,便是十里桃花,灼灼其华。桃花里有清冷但自傲的味道。 二 城市里到处都是人满为患,即便是年三十将至,大城小巷里凡是能停下车子的地方,也到处横七竖八地停满了车子。 每个人都在忙着贴吉庆的对联,但或许就是在同一个时刻,二冬却呵了一口气,就着终南山冬雪的冷气,挥手写了一副对联。“满树槐花食有余,一院春光赏无尽”,然后顿顿笔尖,写下横批。 “我宅”。 (三) 对于二冬来说,其实,写什么都不再重要。重要的是写这些的心情。 就像我每次回老家,看到厕所废纸篓里那些我很多年前写的东西,我非但没有一种觉得它们沦为厕纸的尴尬,反而觉得,当年的我原来是那么牛。 一个人,心静了,便不会太在乎外界的其他,不太在乎外界的其他,便能做出超出你意料之外的事情。 比如,我根本不会相信,在写字楼格子间,二冬会写出,“春天到了,吹一口气,就开花”。 四 牛不牛,又与他人何干。 只是,这个社会标榜了太多。你的牛,要是不能让你在人前人模狗样,或者带给你和金钱名誉地位有关的收获,那你的牛,也只是吹牛。 是啊,我们明明知道,这些只是别人的看法,但我们往往却是在乎地最多。 我们活在熙熙攘攘之中,内心却也是在向往一份宁静,却也无力改变现状,这是我们活得累的原因。 五 害怕,缺少克制,没有自律,这是我们当中大多数人,做不到二冬的原因。 害怕孤独,恐惧与这个社会脱节,甚至会有种我要是不工作,会被饿死在深山当中的忧虑。这些都是我们当中大多数人不能去“借山而居”的羁绊。 缺少克制,对内心虚荣克制的缺乏和追求他人对自我的认同的狂热,注定我们当中很多人不可能有一颗安静的心。如果,你有一天去了终南山,也如二冬所说,吃了早餐也要拍个照发个朋友圈,说这是隐士的早餐。那我想,你还真不如去个农家乐,找个僻静的地方,拍个照,也少了去终南山的舟车劳顿。 至于没有自律,我想很多人都不愿承认,却往往都是最普遍的一点。假如,荒山野外,再也没有了规则纪律,和这个咆哮如猛兽般的社会,在你身后鞭笞催促你,你想,你真的能数十年如一日保持足够的自律和习惯吗? 至少对于我来说,这个答案是否定的。 六 写写鹅,写写鸡,写写猫,写写种菜。二冬突然火起来的背后,是这个浮躁社会中,人心对“世外桃源”的向往和无能为力。 于我而言是这样,于你来说,又何尝不是这般。 其实,我早就和你说过,去读二冬写的什么,读多少已经不重要。重要的是你的选择。 哪一条路,都有繁花十里,也有落英满地。看你用怎样的眼光和心态,去走你要走的路。 絮絮叨叨许久,实在是因为新年将至,心思杂乱地理不清思绪。所以最后说一句二冬说过的话吧。 人群和爱情都有催眠作用,让人不清醒;唯有孤独,清澈如新生。 当你清澈的时候,去读读这本《鹅鹅鹅》,哪怕是只读一章,你会知道,鹅鹅鹅的下一句,不一定是“曲项向天歌”,有可能是,公鹅骑在母鹅身上。 看来,爱情还是必须的,哪怕让我们不清醒,我们也自得其乐去喝了一壶桃花酒,吐出一口酒气,也便是十里桃花。 桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。 酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。 如果我告诉你,唐寅当年为了买下这座旧宅,抵押了自己无数字画,然后不停写作画画数年才还清欠款,是不是有点大煞风景? 但是,我还是想说,管他呢,即便院里一地鸡毛,屋前数坨狗屎,梁上一群耗子,可是,我吹一口气,就能开花啊。 所有我想种的,我想做的,去做就是了。

鹅鹅鹅的更多书评

推荐鹅鹅鹅的豆列