芳华 芳华 8.1分

无题

魔法毒皇后
2018-02-14 看过

用了一天的时间读完了这本书,之前一直不想选择看电影是因为冯小刚导演老婆徐帆那一番婚姻价值观的说辞,觉得他老公出轨反正也是自己家老公占便宜,实在太让我呵呵了。在猿类的社会里,母猩猩会以性来跟公猩猩换取资源,这是兽行的一种,在人类的社会也一样,不存在是男的就占便宜,这种自贬女性地位的是说辞太让我无法接收。这样一来,让我看芳华剧照那满屏幕的大白腿总让我想到这些不尊重女性的说辞,实在不想去电影院看这样一位大导演拍的电影。

当我翻开书的第一页,描写刘峰的辞藻琐碎而有趣,像一个人在絮絮叨叨念着自己内心的想法的时候,突然觉得这本书会是好看的,朋友果断买了一本赠我,,回家开始看起来。书的前半部分写的故事让我觉得非常不舒服,小说里的萧穗子对其他人物的看法几乎就跟我看待周围身边的很多人一样,一样不满。看不惯那些会对人咦来和去的郝淑雯,嫉妒有很多人追,天天会生病的林丁丁,瞧不起在内衣里加海绵垫的何小曼,觉得他人都是虚伪,虚荣。自己是文人之子,懂写小说的清高文人。在她对自己心理的描写中,我看到了一个又自卑又自傲的文人,内心也是丑陋不堪,逃不过人性的七宗罪:傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、贪食及色欲。几乎无一例外在她的文笔下流露,看得我又去又羞。气是因作者看待那些人的看法竟然于我一般,羞是因为这样罪恶的想法我只想把它们都埋藏在心里,在面儿上我只想假装自己是一个无欲无求,假装谦逊,豁达的高尚之士。然而就是因为作者,我,不过都是一届凡人,在大波大浪的人性罪恶中,越发衬得刘峰精神显得越发高贵一些,不觉得他是圣人,只是他选择待人善良的次数明显比我们多了太多。

不仅是在那个特定的背景时期,历史对人民思想上严酷禁锢,还是在现代大多数人受过高等教育,思想逐渐开化的现在,其实人性的自私还有罪恶从来没有因为时代而改变。也正因为如此,呼吁大家道德,与人为善,宣传文化精神,确实是压制人性罪恶的一种办法。小说中的刘峰就是个完美的人吗?从头至尾,不管刘峰做任何的好事,还是在后来下海南拿了郝淑雯的一万块钱后失联,都没有让我觉得他符合圣人的道德标准。保养了小惠就想劝她从良,但其实不过是利用她满足自己生理的需求。既然这样,何必逼她看书装文人,自己都没做到的事情,在经历过很多事情后,看刘峰后面生活的状况,不负责任的讲,不是时代打垮了刘峰,而是刘峰自己的见识让他处于社会的底层。作者自认清高的时候,其实也做了推倒刘峰的罪人,她想选择遗忘却被朋友记的牢牢的。谁都是罪人,不要妄图洗净自己的罪孽。刘峰亦是罪人。

人人都逃不过人性,也许有个楷模还是会让人偶尔自省几分吧……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端