白金数据 白金数据 7.1分

大数据下的犯罪

周小瑜
2018-02-14 23:21:41

互联网+的时代,人们的一举一动都在云计算的范围内,一切的信息都编算成计算机代码。未来的世界里,指不准你放个屁,大数据都能分析出你的胃肠道系统有没有患病。(严肃脸)

白金数据的世界也是如此, 日本警察厅特殊解析研究所建立了国民遗传基因情报数据库,说白了就是DNA的数据库,为了方便日后日本刑警侦破现场残留有DNA物质的案件。很好很强大!老一派的刑侦员都不需要现场仔细寻找蛛丝马迹,只需要特殊解析研究所里的工作人员现场取样,带回实验室分析,再派人去抓就行了,世界和平。

其实看到这里的时候我脑子里就想到了这种刑侦手段的存在一个重要的BUG啊有木有!!!万一罪犯有意误导刑侦人员,在现场放了别人的DNA来掩饰自己的身份,那不是无懈可击???照你们这样方式破案,老一派的刑侦人员可以早早退休了还节省了警局开支,没毛病阿。那么后期碰到这样伪装的罪犯怎么办,再派老一派的刑侦人员去破案?人家的技术早就已经跟不上时代潮流了。

嗯。。。要是这么容易被我这个小菜鸟看穿整本书的剧情那就不是东野老师了。

言归正传,白金数据的意思就是一批在大数据下被隐藏掉的信息,里面的记录着一些国家机要人员的DNA信息,也就是特权人士。剧情就这么展开了,男主的父亲因被人工智能技术挫败遂自杀被小时候的男主目击了这一现状,男主就精神分裂产生了第二人格,男主意志被扭曲开始深信人工智能才是万能的而后就协助日本警察厅建立数据库,却在一起案件中,被这个数据库所陷害了?按照套路来说,老一派的刑侦警官就要出场了,确实,老一派的刑侦警官出场就用老一派的手法各种收集证据资料破解了案件抓到了隐藏在白金数据里的罪犯。男主也在一系列寻找真相的途中寻找到了自我,然后回归自然继续父亲未完成的意愿。

人工智能协助罪犯隐藏真相,所以,人工智能是帮凶?

白金数据的更多书评

推荐白金数据的豆列