破碎美国梦

惜钰
2018-02-14 23:07:01

对于《了不起的盖茨比》这部经典名著,我每一次读过之后,都有不同的感受。都能给我带来不同的思索和启示。

这部书讲述的是盖茨比穷其一生追求爱情的故事,对于爱情盲目的追求,他历经艰辛终于以平等的身份又一次站在了他爱的姑娘的面前,却没有等到他想要长相厮守,反而因此毁了自己的一生,死于非命,无人问津。

初读这本书,我为盖茨比的痴情感到不值,为黛西的善变、绝情感到愤怒。而在这本书中,爱情故事里都有充斥着金钱的味道,盖茨比爱上黛西,因为她是一个名门淑女,住在豪宅里,他认为是财富令她美丽动人,熠熠生辉。黛西嫁给汤姆,也无关爱情,只是因为他有钱也足够体面。威尔逊夫人嫁给威尔逊先生后发现他的结婚礼服是借来的,便对他十分暴躁,后来也出轨了汤姆,豪不承认爱过威尔逊先生。黛西在已经结婚后再次见到盖茨比又被他吸引,也是因为盖茨比如今已经不再是那个穷小子了,他有了豪宅和豪车,可以满足她对惊险的热爱。所有的爱情都带有金钱作为筹码,无论爱情还是婚姻,都不过是为了金钱和面子。

村上春树评价《了不起的盖茨比》是一部关于美国梦及其破灭的

村上春树评价《了不起的盖茨比》是一部关于美国梦及其破灭的故事,书中描绘的盖茨比家的宴会极尽奢靡,人群熙然喧嚣,热闹非凡,但这些又全都是金色的泡沫,由金钱堆砌起来的虚假的繁华。宾客们一边在盖茨比的家里享受盛大的宴会,一边暗中猜测诋毁盖茨比,在他出事后竟无人关心,唯一的一通电话竟是为了一双鞋子。最好的朋友也不愿参加他的葬礼。她最爱的黛西,也立刻抛弃了他,丝毫不感激盖茨比顶替了她开车撞人的罪名。

作者菲兹杰德拉不遗余力的渲染了社会上所有人对于金钱、财富的追捧,所谓的上层社会对其他阶层鄙夷和不屑,所有人都追求物质的富有,没有人去关注精神上的丰富,无数的藏书只有一个人懂得欣赏,以极其讽刺的方式描绘着纸醉金迷的宴会。在盖茨比被杀后,这些人又迅速换了一副嘴脸,摆出事不关己的姿态,还要诋毁盖茨比。作者通过这样的方式来展现出当是病态的社会和精神层面的缺失。

盖茨比最终还是没能得到他追求一生的爱情,他的梦的破碎,也映照着“美国梦”的破碎,一味的追求财富,认为金钱代表着一切,而这些金钱又很快似泡沫般破碎,只剩下极度空虚的精神世界。梦想看似近在咫尺唾手可得,而当他靠近时一切都化为泡沫,盖茨比本人也成为了梦的牺牲品。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列