孤独的大佬

李耳朵
2018-02-14 看过
这本小说花了8天时间看完
推荐点:小说结构很清晰,预设很多伏笔,有一些比较严肃的值得思考的东西;描绘的人情世故很棒,道上混的都是人精
吐糟点:关于佛学、道的讨论有点太玄了;绕脑子,比较费解
详情:主线是大佬丁元英给几个想发财的发烧友支招,准备做一个扶贫的项目,引出各层有商业关系的人出场,高潮是格律诗公司与乐圣对簿公堂胜诉,业界老大自杀
     副线是丁元英和芮小丹的爱情,芮小丹从一开始对他的不屑,到疑惑,到爱上,到2个人论道,互为知己,最后芮小丹在执行公务的过程中死忙。
思考点:1.故事核心在说道,得道者自救,靠别人、靠救世主都是不可行的
王庙村想要在残酷的市场竞争中占有一席之地,必须得忍受最艰难的最原始的生产条件,用低廉的劳动成本换来绝对的价格优势
  2.要有格局意识
   圆滑如叶晓明等人,懂得丁元英的价值但是在关键时刻却退股,没有承担风险的勇气,最后错过了胜利的果实,刘冰更是付出了生命的代价。但其实在知道乐圣要告格律诗之后,芮小丹和肖亚文都是比较理智和冷静的,所以我想为啥有更多做生意经验的叶晓明等人连和大佬商议的想法都没有?
  乐圣的老大做决定太冲动了吧,比如确定那个致命的订单,作秀的记者会。一定不要轻视对手,特别是有高人背景的这种。
 3.得道者的爱情太可怕
没把这个当爱情故事看。丁元英是神,芮小丹是神的女人,天国的女儿。所以芮小丹死的时候我没有痛苦的感觉。因为人物自己就超脱了,看淡生死,来去自如。深深的同情丁元英了,这样他就孤独一辈子了。
4.生命的意义
要求道,认识一些规律,开拓自己的眼界。比如说芮小丹,即时她肤白貌美,高学历,家境优渥,社会地位高,还坚持学语言,学街舞,每天坚持日记,不被任何人的意见左右(及时对方是大佬和爹地),有崇高的梦想。我等小民,姿色平庸,普通二本学历,没有背景和社会地位,更应当觉醒,这个比谈恋爱更重要。

遥远的救世主的更多书评

推荐遥远的救世主的豆列