除夕-除旧迎新

做自己
2018-02-14 22:18:39

在2018除夕的前一天看完了这本书。维尼夏的这本书看似很简单,但是我认为却很深刻,很多话语是非常有高度的。我很喜欢里面每一小节后充满智慧的一句话,很久没有读到这么触动心灵的书。

或许自己并没有向往过同样的生活,因为我知道自己吃不了很多田园生活的苦。但是我非常羡慕维尼夏这种心态,在书中我们也会看到她经历了种种挫折,她的良好心态不是与生俱来,而是种种人生经历积淀下来的从容与淡定、对生活的热爱与珍惜、以及对他人和地球的大爱,这些让我很敬佩。

在这样除旧迎新的一天,也想反思自己的生活,面对新的一年。感恩还有这么爱自己的父母的呵护与陪伴,治愈一年在外所积累的疲惫。现在我终于有了“放下过去”的概念,曾经的我做的那么多的努力是给曾经的人看的,可是世事变迁,大家已经失散在人海,偶尔记起却已情谊淡泊。

我才明白人更重要的找到自己内心的世界,就像是维尼夏找到了心中的庭院,那里有最温暖的阳光与幸福。曾经我经历了很多挫折与困难,也有一些小小的成功与收获,在每一个阶段虽有遗憾但是无悔。不过人不能总是让过去影响自己,我们必须放下过去的烦忧,将宝贵的记忆留住,但也没必要太常回看,而是轻装上阵,面对新的一年。

目前这份工作的确对我来说很宝贵,是我不知付出多少努力与汗水得来的,我想我应该做的是继续珍惜做到最好。不过我并不怕失去,最重要的是不能失去初心和自我。还有就是要珍惜好眼前人,在这个前提下去努力工作。我想自己也变得更成熟了,只不过因为前阵子一直以来的出差和疲累,感觉内心有点脆弱,需要重新积蓄能量。

但是过去就让一切清零吧,抱着谦卑的心态开始重新学习。周围很多同龄的女朋友都已经结婚生小孩了,不是不想再对的年龄结婚,只不过是没有遇到对的人,还很重要的是我的自我成长还未结束,现在反而不希望有婚姻束缚,而是想全面的提高自己。

虽然现在的生活也不能说完美,但我还是觉得很幸运,因为这是我选择的生活,包括我在的城市、住的地方、做的工作、业余的休闲娱乐,这一切都是我自由的选择,这是我要的生活,也会在这个基础上继续努力。新的一年希望多去言几又看书、希望更照顾自己的饮食、希望每早坚持做瑜伽、每周坚持运动、希望多学习语言、希望继续读经济学人、希望有自己很享受的人际圈和社交、希望自己快快乐乐、也坚强乐观的面对生活、希望自己能乐于助人、希望自己能不断提高自我、希望能多关心爸妈、希望自己能越变越美、希望能学习很多关于人工智能和机器人行业以及投资、金融、法律等方面的知识、希望能专注于工作同时不忘在生活中修炼自己。

总之无论经历过什么样的挫折,新的一年仍然会坚持梦想,努力前行,做最好的自己!

京都山居生活的更多书评

推荐京都山居生活的豆列