千古奇局

X先生
2018-02-14 22:09:27

拜读完《清明上河图密码1》,感慨作者从千古名画中能写出如此惊世之作。图中824位人物皆是有名有姓的人,他们不是普通的平民百姓,他们佯装、潜伏在桥畔船头上,看似一派祥和,其背后暗藏杀机。这些人或是金、辽等国的间谍或是与北宋高官勾结的亡命之徒。 此时的北宋王朝,早已阴云密布,金国、辽国和西夏虎视眈眈,方腊又在南方造反,臣服多年的高丽国蠢蠢欲动,各方势力剑拔弩张,大军在各地集结,细作、密探、杀手早已埋伏在汴京城内各处,化名魏迁的大辽间谍已经在茶馆里埋伏了两年,扮作商人的西夏间谍李胜正在另一只客船上焦急等侯消息,而高丽密使则混在人群中谋划一场阴谋。此时此刻,所有的人都已经明白,一旦虹桥下方的大事发生,就是北宋帝国灭亡的大幕开启。当金国大军侵入汴京,杀人焚城,汴河上下大火三日不熄,北宋繁华一夕扫尽。没过多久,图中824个人物已生死两隔,他们有的在当日即烟消云散,有的死于后来的战火,还有的活了下来,却也身不由己被卷入汹涌的历史波涛中。 表面上繁华盛世,实则危机重重,败象已现。这就是北宋后期的真实情景。读完作者冶文彪的巨作,忽想赋词一首: 青玉案·千古奇局 汴河十里繁华锦,

...
显示全文

拜读完《清明上河图密码1》,感慨作者从千古名画中能写出如此惊世之作。图中824位人物皆是有名有姓的人,他们不是普通的平民百姓,他们佯装、潜伏在桥畔船头上,看似一派祥和,其背后暗藏杀机。这些人或是金、辽等国的间谍或是与北宋高官勾结的亡命之徒。 此时的北宋王朝,早已阴云密布,金国、辽国和西夏虎视眈眈,方腊又在南方造反,臣服多年的高丽国蠢蠢欲动,各方势力剑拔弩张,大军在各地集结,细作、密探、杀手早已埋伏在汴京城内各处,化名魏迁的大辽间谍已经在茶馆里埋伏了两年,扮作商人的西夏间谍李胜正在另一只客船上焦急等侯消息,而高丽密使则混在人群中谋划一场阴谋。此时此刻,所有的人都已经明白,一旦虹桥下方的大事发生,就是北宋帝国灭亡的大幕开启。当金国大军侵入汴京,杀人焚城,汴河上下大火三日不熄,北宋繁华一夕扫尽。没过多久,图中824个人物已生死两隔,他们有的在当日即烟消云散,有的死于后来的战火,还有的活了下来,却也身不由己被卷入汹涌的历史波涛中。 表面上繁华盛世,实则危机重重,败象已现。这就是北宋后期的真实情景。读完作者冶文彪的巨作,忽想赋词一首: 青玉案·千古奇局 汴河十里繁华锦,柳岸醉、清风凛。万象眸中皆掩隐,满城熙攘,暮云遮尽,风卷残云紧。 弘盛绝影危机困,桥畔船头客凋殒。碧绿春江鲜血浸,乍燃烽火,怎东风引,北宋硝烟烬。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端