美国的过去,中国的未来

缺心眼的小狐狸
2018-02-14 22:09:22

《伟大的博弈》向我们展现了极富现实意义的美国金融市场发展画卷,讲述了跌宕起伏的美国金融发展史,“资本市场既是一个物欲横流,鱼龙混杂的场所,又是一处汇集智慧、永远创新的地方”(梅建平),书在讲每个发展时代的特点时,也娓娓道来每个时代的典型人物和事件,传奇伴随着丑陋,富裕造就了贫穷。我也谈谈我看本书的几点感受。

第一,人的本性驱利,华尔街的发展经历了原始粗暴的野蛮生长,到规则建立的公平竞争。从本书的讲述中可以看出,各类投机者为了维护自己的利益,层层贿赂美国的各类官员,颁布有利于自己的法案,华尔街经历的混乱的发展,美国经历了腐败,最初的梧桐树协议也仅仅是个卡特尔维护少数人的利益,排除在利益圈外的享受不到同等的待遇。人性逐利,但华尔街在几经磨难,萧条,蜕变后,从原始的粗暴的积累财富,到法案的颁布,建立各种秩序,也是人性驱利导致,证监会的建立,监管规则的确定能保护中小投资者的利益,树立一个公平的竞争市场。

第二,人生无常,富裕和贫穷象白天和黑夜,永远不要因为一时得失而过分喜忧。书中描绘了多少个人物,得到财富而又失去,在一贫如洗和大富大贵中反复徘徊,如格兰特(总统,失去财富后不得不写回忆录来过生活),利特尔(独立经纪人),杜尔(靠政府关系)。他们放手在华尔街这个冷血无情的游戏,获得虚妄的金钱,然而转眼又可能成为无人问津的可怜虫,华尔街的博弈是一场充满血泪和梦想的历史,一时的得失都无关紧要。

第三,金融的发展离不开实业的支持,脱离了实业的金融只会以泡沫的破碎引发萧条。华尔街的繁荣脱离不了美国实业的发展,伊利运河的发展带来交通的繁荣,铁路的兴建引起铁路股票的投资,随后是钢铁、汽车、工业。金融家是股票的购买,为实业的发展提供支持,然后是推动各个企业的并购重组,金融在美国实业的发展中起了推波助澜的作用,实业同时又推动了金融的繁荣发展。但当金融过热脱离了实业发展的轨迹时,如杠杆率高涨,人们以为金融的投资回报率远高于实业从而不惜成本融资时,牛市的泡沫将破碎带来熊市,其中1929年的大萧条表现的尤为明显。但随着“看不见的手”的力度,危机对市场的影响会越来越小,会在适时的时候调控。

美国的过去是我们的未来,它从杂乱无章到有序,创造了一个相对公正的金融环境。中国1986年有第一支股票,1990年才有上海和深圳交易所,资本市场仅仅发展三十年的时间,中国的路还很长,亦会经历漫长的过程,但终究归于理性和公正。

伟大的博弈的更多书评

推荐伟大的博弈的豆列