刺痛我

肖恩小杨
2018-02-14 22:05:05

刺痛我 花了一天的时间在去往四川的高铁上看完了《房思琪的初恋乐园》,竟久久说不出话来,那感觉就像是被顽皮的少年蓄意放进鱼缸里的游鱼,在逼仄的空间里疯狂地吐着没人在意的泡泡。在写豆瓣第一个日记的时候,我在听小红莓的<zombie>,这是一首反战的歌,而我内心燃起的是反对性暴力的怒火。刺痛我的,是赤裸裸的性暴力。 如果我是房思琪,我或许都不能确定我是不是会像她一样深陷五年之久,最后生生地疯掉,在疗养院里只记得怎么剥香蕉。 性,就如李国华所说,是相爱的两个人能做的最极致的事情。可当我在书里看到李国华事后悠哉悠哉地躺在床上对房思琪说出来的时候,心里有的只是恶心。可性对于房思琪来说,是被丑陋的阳具撕碎处女膜后,是无数次心里的伤口愈合不能后的自欺欺人。李国华一次一次诱骗女学生,用“爱”这个字眼虚伪的裹挟着性侵犯。李国华说的“爱”,是用言语的权利在欺负女孩们。房思琪在童身碎裂之后,为了让自己能存活下去,试图说服自己去爱老师,可我不觉得这是斯德哥尔摩。我不敢总结什么,只是用自己的眼睛试着去揣测。她甚至是厌恶的,是矛盾的,快乐和痛苦矛盾,爱和憎矛盾,身体和灵魂矛盾,我不认为她真的爱上了李国华,也许像伊纹说的那样,只是她的爱失禁了。 这样的性暴力能扭曲地绵延五年之久,房思琪是毋庸置疑的受害者,可我隐约觉得,房思琪在这其中也有一定的份量。如果一开始她就站出来,就让自尊心糟蹋一次,就让自己被剥开一次,也许不会残忍地发展到无法正视自己,更不会沦陷五年。 我也是师生恋。我就幸运的多,我的恋爱干净健康,没有暴力和侵犯,和普通的恋人没有区别。我用事实证明,爱上老师并不需要背叛自己的灵魂,不需要欺瞒自己本来的心意。愿所有的房思琪都能勇敢,都不要纵容暴力和侵犯。 晚安。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列