欢迎回到现实

我问云彩这是真
2018-02-14 看过
作者以错误的行为作为本书的题目,指的是我们站在理性经济人的立场上去看显示生活中的普通人做的决策和行为,大多数是错误的,并不是最优的,所以说作者站在传统经济学的角度上,将他所观察和研究到的现实行为定义为”错误“的行为。但是在现实生活中,由于我们在真实的决策环境中,决策时间的有限性、个人认知不同以及个人经验不完全,导致我们每个人做的真实的决策都不能达到理性经济人的最优,因此,我们做出了不理性的决策。而行为经济学现实生活中注意到这种现象,并且深入根据这些现象抽象出来一些理论性的知识,并根据这些,应用在投资、政府决策制定。很庆幸,这本书没有数学公式,或者说还有建立模型,不用去理论推导,这让我感到庆幸。所涉及的内容都是生活中的现实决策问题,得出的结论都可以让你理解在实际生活中你和身边的人的决策与局限,聚焦你忽略掉的,但重要的内容。
有意思的点子
第15章 关于公平的博弈
这章,我主要分享一下,我对囚徒困境的思考,按照博弈论的最佳策略,博弈双方都会选择背叛,我不是太完全认同。单次的博弈会有很多具体的条件内容供我们去参考,忽视这些条件(如博弈对方的性格以及人的品行,即使没有对方的信息,我们还可以从当时的社会风气,团体和公司文化等等方面考虑),我们在很大概率上不能做出最优的选择。此外,在具体的现实博弈过程中,我们做出的选择,对我们的未来也会有影响。有可能,现在来看你获得了一个好的结果,但是这种结果会损害我们未来的收益。我认为长期处于博弈中的地位相等的博弈双方,最终都会走向利益均化,也就是都会走向合作的局面。这是博弈双方的利益最大化,也是博弈单方在长时间的利益最大化。而在地位不平等的博弈双方,我猜测长期来看,双方利益按照两者的地位进行分配。所以说,如果要想获得个人单次和长期的利益最大化,你就要保持你的地位要高于博弈的另一方,也就是说你要比博弈对方更加聪明,更加勤奋。
第21章(选美比赛和股票投资)
  本章中,作者将投票投资比作了选美比赛,也对我很有启发。我们要从漂亮的参赛者选出来别人也认为是选美冠军的参赛者。在这一点上,投资与类似于赛马的赌博行为是不同的。在投资中,投资者参与到市场中,影响着市场,也最终从市场获利或亏损。我们要向从中快速获利就不得不考虑到其他投资者的想法与做法。这就涉及到博弈理论的知识,但不同是个人之间的博弈,你要和市场中的所有人博弈,而是你要研究到这个市场中的所有投资机头的行为与想法。本章中给我们一道题,我将其看作对市场的一定简化:
           从0到100之间选一个数字,使得这个数字尽可能接近其他参赛者所选数字的平均值的2/3。
根据纳什均衡理论,随着人们思考深度的加深,这个数将趋于0。但是这个数一般情况下,不可能达到。因为很多人的思考深度都有一定的程度,思考深度会受到很多因素的影响。我看来我们应该尽可能地大概猜测出参与比赛的人猜测 的大致分布,才能帮助你能更好的接近答案。即使如此你也很可能赢不了比赛。但是我们参考这种想法,会对在投资过程中大有帮助。我们要买大多数的都看好,并且会购买的股票,这样我们才能获利,当然前提必须是这只股票必须长得漂亮,这就涉及到价值柚子的内容了。因为很多投资这都存在不理性的行为,所以难免会导致个股的泡沫现象,所以我们最好是前期入场,等到差不多的时候就准备随时撤离。
在第26章(果蝇,冰山和负股价)
作者在本章中讲了一个有趣的故事,3com将它其中一个部分Palm拆分出来独自上市,1股3Com公司的股票包括1.5Palm的股票加上3Com的公司其余股份的股权。因此说3Com股价应该大于1.5倍的Palm的股价加上一个正值。但是在真正当Palm公司股票开始交易的第一天,3Com仅为Palm仅为0.86倍,所以相对于Palm的股价,3Com的股价明显被低估。这明显违反一价定律。导致这种现象的原因,我认为是市场上大多数的投资人在购买Palm和3Com股票市,暂时没有客观到这两家公司资产构成。随着发现这一现象上的投资人越来越多,市场的调节作用将会逐渐显现。为了帮助我记忆,我将现实的投资世界中,很多新上市的公司中存在很多隐形的资产,这些隐藏的资产将会违反一价定律的现象,称为“隐藏的价值”。而在如今很多的公司都存在相互持股的现象,所以会存在很多的“隐藏的价值”。因此在投资的过程中,可以仔细研究公司财报和资产构成,来发掘“隐藏的价值”。当然,这种现象会受到偶然的黑天鹅事件的影响,而造成不能获利甚至损失,所以还需谨慎。
第30章 有奖竞猜类节目,你该怎么 选?
在本章最后作者举了一个在《财富全球》上尼克的例子,我对这个例子的创新表示赞同。这个事件我就不再重复了,接下来说一下我的分析和看法,尼克在交流开始时对易普拉欣做出承诺:“易普拉欣,你一定要信任我。我向你保证,我肯定会选“偷”,但我会吧自己的奖金分你一半。"我觉得这种做法极度智慧。这种情况看似有点不是那么君子,但是有一种先小人后君子的感觉,他实际上在告诉易普拉欣,你选择偷就会一无所获。易普拉欣要想获得奖金,只能寄希望于从你尼克那里分奖金,而不能自己偷。这帮主对方把面临的选择减少一些,其中这也是利用了比赛规则。最后,尼克选择可“分”这个选项,明面上看皆大欢喜,但我还是不太赞同。短期来看,这是可以的,但是如果你长期在某个市场中,你的对手总会知道你的性格,因此又会继续回到博弈论的无限循环之中了。当然,面对博弈,建议个人的信用,也是至关重要的。说难听的话但有效的话,永远比那些只说好话的人更值得信任。
第32章 自由家长主义与助推策略
家长主义就是设置默认选项,这一点习惯于人们不会多花时间和精力去反对和纠正那些看起来无关的事情。这和上课老师在讲解某道题时,说听懂的举手很少有人举手,而改成没听懂的人举手,也很少有人举手。我们将举手可以近似看成提出反对意见,因为很多人人大概模糊听懂了,觉得再听一遍或少听一遍都可以接受,或者由于各种原因阻碍他提出反对意见。家长主义就是帮助人们设置默认选项,利用这一现象,推行某种政策。但是这种政策必须是合理的,至少不是损害受众的利益,否则受众会逐渐意识到这件事的缺点,而花费精力产生纠错行为。自由是指的是人们除默认选项之外的自由选择。助推行为是指的是不利用直接手段干扰受众,而采用非直接的心理暗示或诱导,来达到某项目的。

“错误”的行为的更多书评

推荐“错误”的行为的豆列