世上最美好的爱情

苏夏宛玉
2018-02-14 21:15:17

今天是情人节。重读《你好,旧时光》,依旧爱惨了林杨,感动于他对余周周执着的爱。世上最美好的爱情,莫过于林杨和余周周在一起的模样。

合上书,闭上眼,脑中浮现的,是一个7岁的小男孩和7岁的小女孩背着书包,肩并肩走在放学路上的画面。男孩穿着干净的白衬衫,眉飞色舞地跟女孩说话,谈论课上的学习内容,以及喜欢看的动画片。女孩穿着红色背带裙,梳着马尾辫,认真地听着男孩的话语,时而思考,时而搭话。男孩一高兴,蹦起来亲了女孩一口,笑着跑起来,停下来,又死死地拉紧女孩的手,不愿意松开,仿佛一松手,女孩就没了似的。这就是林杨和周周在我心中定格的模样,是那么美好。郎骑竹马来,绕床弄青梅。

然而,这并不是一个甜得掉牙的青梅竹马的故事。林杨和周周的生活环境有着天差地别。林杨是省政府机关的高干子弟,周周却是个私生女。更讽刺的是,周周的生父是林杨妈妈的领导。周周的不幸使得她迅速成长起来,早慧通透,沉默淡定。

林杨是个幸福的孩子,家庭完整,父母开明,生活优渥,良好的教育使得他极有教养,待人真诚,光明坦荡,笑容灿烂。他从小就积极向上,目标坚定,信心十足。他是个有锐气的少年,明明光芒万丈,却总是低调地收敛自己,给他人留下余地。他待人亲切温和,对朋友仗义,对女生绅士,无论何时何地,他都能讨得周围人真心的喜欢和拥戴。我们的林大队长,果真是男女通吃,魅力无限啊!但是,他只爱余周周,追了她整整十二年,从童年到少年,再到成年,最终得偿所愿。

初见余周周时,林杨7岁,在省政府机关幼儿园。林杨带着同学们玩宫廷游戏,他是皇帝,却被“外来”小女孩余周周吸引。周周漫不经心的态度引起了林杨的兴趣,他说:“你就是朕的四皇妃了!”周周临走时,他问她明天是否还来,周周骗他说来,却爽约了。

再见余周周,是小学开学第一天。周周摔了一跤,饭盒刚巧砸到林杨头上。林杨丝毫不在意一身的西红柿鸡蛋汤,却揪着周周大吼:“你、第、二、天、为、什、么、没、有、来?”呵,他竟然还记得,真是个执着又可爱的小男孩,可爱得我都想伸手抱抱他。

好不容易被林杨逮住的余周周,这下可别想逃出林杨的手掌心。他经常主动找她玩,总是在她最困难的时候帮助她。林杨能力很强,不论学习成绩还是综合素质,双商极高,从幼儿园开始当班长,一直到高三都是班长,从未卸任。小学四年级开始,他还兼任大队长,成了男生们心中的骄傲,女生们心中的男神。这些都是后话了。但他最在乎余周周。他主动提出放学后和周周一起走回家,以便路上教她学拼音;他把自己参加故事大赛的资格偷偷让给周周,还假装不知道,并动员妈妈帮周周写故事;他在周周获得故事大赛特等奖后第一个上台庆祝,还送她一只红气球;他在所有人都躲着周周时,依然愿意跟她玩;他在周沈然骂周周“野种”时,和周沈然狠狠地打了一架,即便因此被妈妈打,也咬着牙说:“是我一个人的错,和周周没关系!”;他在大雪天拉着周周逃课,小燕子问:“大队长,你喜欢周周吧?”他大方地答:“嗯。”……

最心痛的,是周周的再次食言。她骗林杨说自己会去师大附中,结果林杨在初中开学那天找遍了所有班级的新生名字,也没看到“余周周”三个字。那个13岁的少年,抱着那盒本要送给周周的欧洲巧克力,坐在雨中号啕大哭。林杨对周周的这次食言耿耿于怀,胸口憋了一团火,心痛却无奈。他始终记着她,从未忘却。林杨的执着,超出常人的想象。初二,他再次见到了她。周周代表学校来师大附中做物理实验,为缓解紧张玩推墙,被林杨撞个正着。她笑得那么开心,似乎没有他也过得很好。她的不辞而别和灿烂笑容激怒了林杨。他紧紧拽着她的胳膊,控制不住自己的情绪了。原来一向温和亲切好脾气的大队长也会失控啊!但他只是凶了她几句,就后悔不已,他最怕的,是周周的离开。在物理实验上,周周被台下同学的提问难住了,林杨笑着解围,说完后,轻声正色道:“对不起。”他是在为自己刚才的情绪失控而道歉。我心中的感动无以言表,这样的少年上哪找?他从来不会对周周发脾气,偶尔凶她一次立刻就道歉,不仅如此,还常常“英雄救美”——为了周周和周沈然打架,帮台上答不出问题的周周圆场……这样的林杨,余周周真的一点都不动心吗?出了师大附中,周周遇到了自己小学时花钱听过的拉二胡的老头,从他口中得知,林杨上了初中后常常花很多钱和时间听他拉二胡,就为了听当年周周听的那首曲子。周周啊,你知道林杨有多想你吗?这世上,再没有一个男孩,比林杨更爱你!

高中时,林杨周周都考上了振华。可周周的妈妈却因为林杨约周周出去玩,调整了出游时间而出车祸死了。这又是谁的错呢?不过是命罢了。周周和林杨的关系因此而冻结了。林杨充满了愧疚,高一一年每天偷偷跟踪周周,关注周周的一举一动,可她却像个活死人似的,什么都不在乎了。高二时周周想通了,和林杨关系正常化,会和他一起去食堂吃饭,看他打篮球,跟他一起去科技馆,会在他参加竞赛时发短信加油。但是真正让周周决定跟林杨在一起的,应该是凌翔茜被诬陷作弊,周周和林杨弃考去寻找她的时候。林杨对妈妈说:“她是我的事,也是我的选择。是对是错,我自己担着。”曾经单纯天真的少年,已然长成了勇于担当的男子汉,终于强大到足够保护他所在乎的余周周了。这一变化,无关优秀,只是岁月。我想,那一刻,周周是心动了。

林杨从小到大,顺风顺水,什么都有了。他的生命里,只缺一个余周周罢了。但最后,周周也爱上他了,他终是如愿以偿,人生圆满了。我觉得,林杨这么美好的少年,配得上如此美满的人生。只有他真正做到了万事胜意。

这是一个结局圆满的故事。正如书中所说:“生活已经不美好了,故事为什么还要破碎呢?”那是属于林杨和周周的旧时光,是青春,是成长。美好的爱情是美好青春的点缀,而林杨和周周,就是青春中最美的模样!

你好,旧时光的更多书评

推荐你好,旧时光的豆列