哈姆雷特 哈姆雷特 8.6分

谁能解答这一个哑谜,是境由爱造?还是爱逐境移?

2018-02-14 看过

阅读的第一本莎翁作品,果真如此之经典,虽是个简单的故事,却承载了众多关于人性的思考。五百年前的疑惑如今仍值得我们去深思,这也是经典之所以为经典的意义所在。在做笔记感觉似乎每句台词都应该记下来慢慢斟酌,虽然没有华丽的词藻,但正如书中的那句“既然简洁是智慧的灵魂,冗长是肤浅的藻饰,我还是把话说得简单一些吧。”

哈姆雷特在装疯的时候发出了“生存还是毁灭?”的千古疑问,狂的人往往能够说出理智清明的人所说不出来的话。

人们常说是哈姆雷特在复仇之路上的优柔寡断导致了结局的悲剧,但天地之间有许多事情,是你们的哲学里所没有梦想到的呢。是该默然忍受命运的暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世的无涯的苦难,通过斗争把它们扫清,这两种行为,哪一种更高贵?

哈姆雷特本想通过深思熟虑的完美计划复仇国王,却也成了三分懦怯一分智慧的过于审慎的顾虑,重重的顾虑使其全变成了懦夫,决心的炽热的光彩,被审慎的思维盖上了一层灰色,伟大的事业在这一种考虑之下,也会逆流而退,失去了行动的意义。

复仇之路上哈姆雷特有过愤恨也有过彷徨,也正如其所言:“我必须忍住我的眼泪。可是人类的常情是不能遏阻的,我掩饰不了心中的悲哀,只好顾不得惭愧了;当我们的眼泪干了以后,我们的妇人之仁也会随着消灭的。”避免与人争执,但一旦争执,就要让对方畏惧你。

在不可知的命运面前,原本已经气馁的哈姆雷特遭遇突如其来的变故,将要含冤而死之时竟却复仇成功,有时候一时猛浪,往往反而可以做出一些为我们的深谋密虑所做不成功的事。

世上的事情本来没有善恶,都是各人的思想把它们分别出来的。人们往往用至诚的外表和虔敬的行动,掩饰一颗魔鬼般的内心。但罪恶的行为总有一天会发现,虽然地上所有的泥土把它们遮掩。

有的人失眠,有的人酣睡,世界就是这样循环轮转。

哈姆雷特的更多书评

推荐哈姆雷特的豆列