清明上河图密码1书评

Jason
2018-02-14 看过

刚看到书名的时候真到没想到自己将要看的是一本侦探推理小说。四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线,讲述了八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇总到一起都与梅船案有着千丝万缕的联系,作者布的棋局甚大,最后能不能收好很是问题。不过,作者还是挺能揣摩人物心思的,赵墨儿这一篇就不同于赵不尤的第一篇,赵不尤面对的“东水八子”这些知识分子,常常会有一些关于儒家思想探讨的话题,思考的层面以及对话的方式就与第二篇赵墨儿的香袋案不同,赵墨儿面对的大多是市井小人物这一层面,所思多困于家庭问题,着力于现实问题的解决,而非思想层面的探讨。作者如此设置也很好,以赵不尤开篇,对于东水八子忧民生之多艰,辩论新法旧法,思考国家出路的描述,也为通篇做了一个社会大背景的介绍,包括对朝廷政策、现今形势、士人心理的介绍。 每篇以一个人的视角来叙述一个案件。四个破案的主角都是正面偏向的道德取向,而且都是以局外人的角度相对客观地进行着各自的破案之旅。

布局庞大,环环相扣。书中用四个案件扣起一个大案件,其中细节甚多,作者基本能够做到扣合严密,自圆其说。虽然难免有无巧不成书的现象,但倒算处理圆滑,粉饰痕迹并不浓重。在这种篇幅里面安排四个初看貌似不相关的案件组成一个最终大案,既需要短篇连作的技巧,又需要长篇小说的布局能力,成品质量可让人折服。

通过看这书,我了解到宋朝的兵制。“强干弱枝,内外相维”。 把精锐的兵力放置在京城,地方兵力稀疏。兵又分禁军和厢军。宋朝是通过身高来决定编制的。所以禁军的大都人高马大,而厢军大多为杂役兵。只是被禁军拿来做役使。干的活多,拿的钱少。 另外通过看该书,我们也能了解到当时高度发达的文化娱乐生活。当时的人们经常去勾栏瓦舍,青楼放松。人们对此习以为常。京城三大口技艺人闻名天下。

看这本书的过程中,就感觉越来越好奇最后的结果,作者会如何对这些千头万绪给出一个合理的解释,融合成一个完整精彩的故事呢?感觉作者自己也走进了这个棋局之中,跟着书中的人物一起分析问题、解决问题,很是过瘾。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列