引人入胜的西文字体故事

浑然天陈
2018-02-14 20:27:40
特有意思的一本书,包含“字体与字母”、“字体基础知识”和“著名字体”三个部分,讲述了西文字体的发展历程及其相关的人物趣事,为我们展现了一个丰富多彩的字体世界。

语言文字是文明的基础,而字体则是语言文字信息的载体,其重要性不言而喻。对我们普通人而言,字体可谓不被人意识到地存在于日常工作生活场景中的每个角落,无论是书刊杂志的版面设计还是电脑或手机屏幕上的海量信息,都活跃着它们的身影。如同汉字书体经历了篆、隶、楷书的沿革,由繁入简的变化,最后形成了现代中文一样,西文字体也走过了同样的道路。从中世纪时复杂难懂的宗教文字,到现代社会中通俗易懂且美观醒目的字母符号,西文字体经历了一个漫长的历史发展进程。

然而,人们很少会去关心字体的来历与变革情况,国内出版界也罕见相关普及类著作。本书以中国人的视角较为系统地介绍了西文字体的常识,既培养了读者对相关知识的兴趣,也有效填补了上述领域的空白。

书中还穿插了不少著名字体的故事,如Caslon、Didot、Helvetica、DIN、Myriad等,读后便会明白,当我们用WORD办公软件编辑文档时,字体下拉框中那些略显古怪的名称背后,都有着一个传奇般的人生,折射出一段悲喜沉浮的往事。它们已经不仅仅是一个字体或商业品牌,而成为了一种文化现象。

最后,值得一提的是书中Times New Roman字体的故事。作为当今西方世界家喻户晓的明星字体之一,Times New Roman几乎无处不在(其地位相当于中国的宋体字),产生了广泛而深远的影响。迄今为止,无数报刊书籍、软件程序、网页浏览器、文字处理软件都将其作为默认字体。然而,鲜为人知的是设计师斯坦利•莫里森在20世纪20年代创造该字体时的艰辛。读过书中的故事后,我们会由衷佩服字体设计大师的博学多才与创新思维,同时又为其数十年如一日地钻研字体设计的“工匠精神”所深深折服。通过以上故事,我们或许能得到一些启发。

西文字体的故事的更多书评

推荐西文字体的故事的豆列