隐藏在千古名画中的阴谋与杀局

I
2018-02-14 20:25:42

这是一本会被其封面所吸引的书,仔细读来,就会发现,不仅又美丽的外表,它还有有趣的灵魂,在这里,有趣可以改为引人入胜。

说到封面,想必大家对张择端的《清明上河图》都非常熟悉。这幅画卷描绘的是当年汴京近郊在清明时节社会各阶层的生活景象,清明上河是当时的民间风俗,像今天的节日集会,人们藉以参加商贸活动。他总计在五米多长的画卷里,刻画了五百五十多个神态各异的人物,牛、马、骡、驴等牲畜五六十匹,车、桥等二十多辆,大小船只二十多艘,其中的房屋、桥梁、城楼也各有特色。

而这本书的封面截取了画中集市的部分,即中段后部加上后段的前部。其中的汴河是北宋国家漕运枢纽,商业交通要道,画中人烟稠密,粮船云集,河里船只往来,首尾相接,或纤夫牵拉,或船夫摇橹。横跨汴河上的是一座木制拱桥,结构精巧,形式优美,宛如飞鸿,故名虹桥,其下有一只大船正待过桥。

在这本书最吸引我的封皮上,上述的有人的部分,都大大小小打上了或深或浅的红色叉号,作者也很有心,把824个人物注意复活,让他们都有名有姓。听闻本书作者冶文彪是多年前偶游开封,沉迷于《清明上河图》,立誓围绕此图创作小说史上最庞大的推理布局,构思曾花费了五年时间,而创作也历时三年,可谓是良心之作。

在看完第一本后,只觉没有过瘾,对后续也更加期待。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列