清明上河图密码之切豆腐

小龙人
2018-02-14 20:06:04

清明上河图之密码,我把全书切成了n块豆腐。

豆腐一、清明上河图密码之悬疑

《清明上河图密码》是一部悬疑小说。分为木水金火土五部,各部为独立的一个案件。五部又以赵不尤家庭为联系形成各自分割又相互统一的格局。格局一、赵不尤破东水八子案;格局二、赵墨儿破香袋案;格局三、赵瓣儿破范楼案;格局四、赵不弃破变身案;格局五、回归八子案。

主要人物在第一部中都有提及,为后文推进埋下伏笔 ,使读者在故事交替之时不觉惶突。而案件的行进基本上是先铺陈以静态格局,再通过人物问访回忆,使故事在回忆动态中展开,层层递进,渐渐铺陈。因此,总体悬疑的手法安排略显单调。

而从悬疑内容上看,四个题材各有不同,引进元素多元,或有变化,使情节不至于枯燥。是一亮点。

豆腐二、清明上河图密码之文史元素

《清明上河图密码》中,单从第一个八子案看,就可以看出作者在琴棋书画等元素里逐一发掘出其背后的文学要素,从对话、人物心里活动、引述的诗词、道理的剖析里都可以看出作者的文学素养。

清明上河图之密码,我把全书切成了n块豆腐。

豆腐一、清明上河图密码之悬疑

豆腐二、清明上河图密码之文史元素

琴心三叠道初成,遥见仙人彩云里。从琴心的片段中一窥士人学者在精进过程中遇到的瓶颈,一窍通百窍通,放大自己,破开水珠的小格局而入江海之气魄,是为一种境界的攀升。或亦是作者的心得寄托。

棋局与命运的对峙让人不由深思命途的去向,人生的逆流如何辗转。从而指导出各人的人生态度。

画与字所凸显出的更多的是宋时士人的风骨,俊逸超脱,引人遐想。

等等。

这些因素又巧妙融入案件,不添费笔,让人啧叹。

此外,人物的姓名、地点的取名,都有历史渊源可以追溯,不经意之间使小说内蕴更加深刻幽远。

豆腐三、清明上河图密码之人物性格学养刻画

行文中的人物多是有风骨有气节的人物,士人风采頗浓。让读者在人物的形象中追溯宋时人物的风貌。用词讲究,暗含道骨,教人在文思之中可以延展至史书典籍的诸多形象,纸上人与脑中印象重合,加深了人物的神采与真实性。

而缺点在于,行文的语气太过一致,干涩,古朴,活泼不足,人物形象不够生动,更像是以评述口吻说事,画面整体色彩单调。

豆腐四、清明上河图密码之构想

清明上河图密码的初衷引人敬佩。

其耗时耗力大家有目共睹。通过高度还原张择端的历史名画《清明上河图》,并且真实刻画当时的历史背景,还原宋徽宗的推崇道教文化背景等等真实的历史面目,堪见苦心。

以这一名画为大背景,各案件相继展开,制作出历史大局,与政治、文化、经济等等相互串联,可以说比较成熟了。因此在阅读时,可以感受到历史真实碎片的影子,比较厚重。

而这种构想,可以说,很新颖亦很庄严。是对历史文化的一种致意,亦是对士人风骨的一种缅怀,对人世繁华的一种思考。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列