其实并不是入门书

新通道街166号
2018-02-14 20:00:52

现在读了一半多吧,写的很扎实,很好懂,几乎就差手把手教我写论文了,但还是觉得这本书其实不太适合作为入门读物,起码对于社会科学是这样。

尤其仔细看了前面怎么从发现一个现象,到联系自己的学科,到选题,到开始写RQ。我写论文一直以来的问题就是,观察到一个现象,好兴奋,好有趣,如果研究明白会有很好的contribution,我是天才,马上就可以发top journal啦,balabala......但要把一个idea转化成一个落在纸面上的RQ和hypotheses,很快就哑火了,老师最常给我的评价就是,你的RQ写的太模糊了,要写的具体一点。以前这种评语总会让我很迷茫,我觉得我写的已经很具体了。

直到看了这本书......才更了解所谓的“具体”的标准是什么样子的。但是这种体验,在自己没有写过很多RQ的时候是不可能意识到的。在这之前,我看到这一段可能只会觉得好有道理,然后看完就忘了,也很难把这种指导理论转化到自己的论文里....

-----20180214------tbc...

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

研究是一门艺术的更多书评

推荐研究是一门艺术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端