开拓某类型的第一本书也许真的不用强求

北京猿人
2018-02-14 19:56:50

这本书的名气之大评价之高,以至于我多年不敢着手去看,总想着是不是需要沐浴焚香,调好心情,才能开卷?结果,在一个百无聊赖的傍晚,我在喜马拉雅下载了这书,让它独自陪伴我的一万步目标。结果就是,听完两章,他的神圣形象就毁完了。全书大量的脏话、废话、无营养的话,像堵住下水道的淤泥,主角那浅薄的、无知的、贫瘠的思维,获得了如此赞誉,真让人无语。我觉得这孩子维二的长处就是歌名记得熟还有一个好妹妹。曾看过号称史上最脏的小说《南回归线》,通篇全是艹。而这本与其简直不相上下,每个人都是混账,婊子养的,或者性变态。王朔之前写的动物凶猛和看上去很美,写的也是孩子的思想,但跟这位主角比起来,有教养的太多太多了。也许,我上述提到的那几本书都是本书的继承者吧,带入孩子的世界也好,脏话刷屏也好,这本书的确开创了先河,黄易也开创了穿越文的先河呢,不过文笔方面,我也就别过分强求了吧。

两天听完了一遍,我实在忍不住去搜索了一下网络里的评价,各种溢美之词简直挑战人类的底线,就像一群戏子争相夸奖地主家的弱智儿子说过的一句废话,比如说去猪圈门口看家什么的,说的好像傻子明天就能娶进自家的闺女一样……麦田的这句话是主角说过的那些废话里面最不起眼的那一句,不知道几十年来多少文学家是怎样捏着鼻子把它捧上神坛的?

麦田里的守望者的更多书评

推荐麦田里的守望者的豆列