人间失格 人间失格 8.3分

《人间失格》与存在主义

青晨的帝国
2018-02-14 19:46:51

前几天在《圆桌派》看到一个词很有意思,叫“人生欲”,大意指的是对于人生意义寻求的欲望,不想无所作为得过且过。 在《人间失格》中,主角叶藏便是一个没有人生欲的人,他活着只是为了逃避痛苦,过得极其颓废和堕落。但他的生存状态却并不是普通意义的颓废,这是由于他对于自我有着很深刻的认知——只在意他人而忽视自己,即极端讨好型人格。 不知便是理所当然无从知晓的该如此行事,知之则是无力改变却不得不为的痛苦,这是小说初期的痛苦根源。 想要解决这种根植于自我本身的矛盾,一个方法大概便是从存在主义中寻找一丝出路。存在主义的核心“存在先于本质”,即自我存在的重要性是先于所有客观外物的。世间的人与事都没有自我的感受重要,但其前提便需要一个强大的自我,这是叶藏明白但不拥有的。 小说中期,主角叶藏拥有一个机会去达到“存在先于本质”的状态,那便是与良子的相遇。这是叶藏一生唯一一次试图遵循那份“对美好事物追求“的本心,主动想去建立与他人的美好生活。尽管他自卑颓废至极,终其一生都在逃避痛苦,但他在与良子的生活中是有美好的,他也在这段关系中拥有过“我是值得被爱的,我也拥有作为人的权利”的感觉,而这,便是成为一个存在主义者重要的条件——我有自我,尽管他有些污秽,但亦有美好,我愿意接受他。接受自我,这对于叶藏而言,是迈向自由极其重要的一步。 可是,命运的捉弄再次降临叶藏之身。良子被商人强暴,他愣在当场甚至之后逃离(此处的无为存疑)。这个“纯洁被玷污而无能为力”的事实对于一个普通人而言,都足以使其人格扭曲,更何况是脆弱自卑的叶藏呢? 光明闪耀片刻,便生生被命运的大手再次遮住。如此苦难降临于叶藏,便是真正意义上的绝望,亦是“心死”。 从此,“世间”与“自我”都已不再重要,不需牵挂,那在这世间活着的每时每刻,那便都是痛苦。 “生而为人,我很抱歉。” 我们来到人间,来到此处,兴许有机会能触及存在主义的真谛,了悟世间的真理,但清醒之后,曾经坚持的“自我”却不再坚定甚至破灭,那么我们该何去何从?

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列