清明上河图密码

隐者
2018-02-14 19:15:14

原以为只是一副北宋富饶的画面,可没想到是一副充满杀机的图画,我开始并不在意这本书,只是被这被书的命名吸引而已,于是卖了看一下,虽说内容不太好,但整体感观还可以。图中824位人物,每个人物都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中,看似太平盛世,其中杀机四伏。翻开这本书,在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客已经潜伏入画,824个人一一复活,只待客船穿过虹桥,就一起拉开北宋帝国覆灭的序幕。这是北宋帝国的盛世绝影,在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍和刺客已经潜伏入画,死亡的气息弥漫在汴河的波光云影;画面正中央,舟楫相连的汴河上,一艘看似普通的客船正要穿过虹桥,而由于来及手,船似乎就要撞上虹桥;船上手忙脚乱 这本书的结构具有层次感,条理清晰,内容比较平淡(对我来说,在以前我看过许多关于这类情节,所以对我来不太具有吸引感),岸边大呼小叫,一边混乱之中,贼影闪过,一阵烟雾袭来;待到烟雾散去,客船上竟出现了二十四具尸体,所有人都目瞪口呆··· 这本书分为五个章节,每章节都有联系,彼此都有总情节的线索,起的作用是推动总情节的发展,而每个章节都是一篇小故事,让人看得心血愤涨、目不暇接,恨不得早日看完;五个章节分别为木篇八子案、火篇香袋案、金篇范楼案、水篇变身案、土篇梅船案,以古代的五行说为开头命名方式,以古代宋,以清明节为时间,彰显了作者对古代历史的研究很深,作者成功的塑造了赵不尤、赵墨儿、赵辩儿、温悦、东水八子、顾霞等众多人物的性格特点;赵不尤不神魔妖怪之说,只信理,对于某种事件很执着,不达目的不死心,赵墨儿生性不自信,对于自已依懒哥哥赵不尤他很清楚,所以他很想改掉,终于在火篇香袋案里突破自已的心理障碍,自已能独挡一面等。尽管人物众多,关系复杂,以分辨平行叙事,却毫不分乱,且各有秒笔描画,虽浓淡有别,却无不跃然在纸上,叫人拍好。虽说没惊心动魄的场面,但有扣人心悬的情节,让读者有耐心的读下去,直至把这本书读完。 这本书值得大家去读,在此推荐给大家。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列