战争与和平是历史发展的必然

花落怦然
2018-02-14 19:10:30

俗话说天下分久必合合久必分,战争与和平是社会历史发展的必然,同时对和平的追求又是我们一直一直不懈的追求。

美国斯坦福大学迪卡森人文学教授、历史学教授,美国历史学会前主席詹姆斯·希恩在《暴力的衰落》一书里为我们描述了欧洲历史上最为重大的转变:从一个伤痕累累的战场变成了和平繁荣的社会。

几个世纪以来,战争一直都是欧洲的代名词,影响着社会、政治和文化生活的方方面面。但是在二战之后,欧洲开始重新思考国家定位,反对日益膨胀的军费预算,转而追求物质生活富足、社会安定团结、经济持续发展的生活状态。知名历史学家希恩就为我们解释了这一转变的深层原因,以及对美国和世界其他国家的影响。

作者以其惊人的洞察力和准确清晰的语言,为我们讲述了过去的100年中欧洲社会主要的人文和政治事件,从20世纪初的和平主义和军事主义运动、两次世界大战到柏林墙的倒塌,再到频受争议的伊拉克战争……作者震撼人心的讲述和深入骨髓的分析向我们展示了暴力的衰落是如何改变欧洲大陆,使其旧貌换新颜,重现勃勃生机的。

战争的终结并非国际现象,而是欧洲根据自身独特的20世纪的历史情况所做的选择,同时1945年后,战争的消失既在欧洲范围内催生了新的国际体制,也使新型欧洲国际得以诞生。

国家虽大,好战必然亡国;好战太久,必然会让人民渴望和平。而和平一直都是人民期待的,战争只是某些人名和权力的争夺,而这样的人必将被历史所淘汰,必将被渴望和平的人所排斥。

战争与和平都是历史发展的必然性,而战争永远都不会有长久的生存环境,带给大家的不仅仅是伤痛,更是对经济发展的必然阻挡。和平,永远是我们追求的,也是我们不会轻易放弃的。

暴力的衰落的更多书评

推荐暴力的衰落的豆列