善良与复仇——论唐泰斯的为人

💫 琉琰 
2018-02-14 看过

这本小说讲述的是一个善良的人不忘初心,向陷害自己的人复仇的故事。水手唐泰斯正值人生最幸福之时,却因小人的诬陷而入狱。在四面环海、不见天日的死牢中被关押了整整十九年。越狱后,按照狱中已逝神甫的嘱咐在一座叫基督山的小岛上找到许多财宝。他化名基督山伯爵,向恩人报恩,并向仇人报仇,最后扬帆而去,不知所踪,将剩余的财产全部留给了曾有恩于他的老莫雷尔之子——马克西米连。

唐泰斯是一个恩怨分明,高贵优雅,知识渊博又不失坚强的人,我真的无法想象是多么坚强的一个人,可以在黑暗中,牢笼里待上19年,如果是我,那是不行,我一定是会崩溃的,而唐泰斯呢?他是一直在默默度过,想尽一切办法发出这里,而且,在黑暗中的这些年,他从一个并没有很多知识修养的人变成了一个懂得好几个国家语言的有修养的人,这也是全靠一个神甫的帮助。这也为唐泰斯的复仇打下基础。

当然,唐泰斯也是一个善良的,淡泊名利的人。当他帮助莫雷尔一家摆脱困境的时候,当他从一个该诅咒的家族中救出他的一个女儿的时候,当他答应梅尔塞苔丝不杀仇人之子的时候,这个高贵的心灵映出了金子般的光辉。基督山性格里贯穿始终的节制,即面对财富、美色、仇恨的不贪婪,亦让我印象深刻。在达成一生最大的心愿后,他悄然地放弃了原有的财富,只身远走他乡。

翻看全书,我很佩服作者高超的写作技巧和编故事才能。在这部将近一百多万字的小说里,既有节奏紧张、大起大落的高潮,也有节奏相对舒缓、充满浪漫传奇色彩的小故事。所以我以为《基督山伯爵》确实是难得一觅的好书,并且让人大开眼界、回味无穷。

基督山伯爵的更多书评

推荐基督山伯爵的豆列