清明上河图密码书评

云中一梦
2018-02-14 18:51:52
一开始接触这本书的时候,觉得这是和《清明上河图》这一传世杰作有关的书籍。我未读之前觉得这本书可能是一本历史风俗的解读,可能是对国家兴亡的探讨,但是从来没有想到过——这居然是一本推理小说!这真的是大大出乎我的意料,也勾引起来我对这本书的兴趣。如何靠着一副画作写成一部推理小说呢?我在拿到了这本书之后,迫不及待地想要一探究竟,到底这本书想传达给我们什么样的思想呢?
  作者对北宋的社会风貌有过一番研究,从衣着到职业,从陆路交通到水路交通,从餐馆到妓院,一幅北宋世俗画卷在读者眼前清晰呈现出来,更为出色的是,除了一些表面上的风貌,此作品还意在还原北宋末年的社会,政治,经济状况,比如本书开头描写的“桅杆撞虹桥”,这本是原画中精彩的一幕,现在被用文字留存在了书籍里,真实地再现了北宋时期平民百姓的生活,让读者更加身临其境。同时,书中也暗藏杀机,正如此书简介所说,“全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。”繁华只是袖中暗箭的伪装。

这本书以几个相互联系又相互独立的小案件展开,由一位或几位核心人物探查真相,最后汇集到一起,又留下主线的未解之谜,正如此书之名——《清明上河图密码》,让我不禁期待最后主线——北宋的兴衰之谜,作者又如何破解,又有怎样的惊世之见。
  书真的很厚很厚,里面的字密密麻麻地排列,看完还是需要一些时间的,我本来以为这一本书就完结了,没想到上网一搜,还有几本书,可能会买来看,非常期待。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列