思潮会过时,思想不会

cyanshirt
2018-02-14 18:09:08

有人说,存在主义不太像哲学,倒是更像一种情绪......

在看《存在主义咖啡馆》之前,对于哲学有一种天然的畏惧。高中的模拟考试中,连世界观和方法论都混淆了,唯一想读却没有读懂的哲学科普是《苏菲的世界》。

目前,存在主义被认为过时了,让位于解构主义和后现代主义这样的新一代哲学,但是,仅仅是思潮过时了,作为思想没有过时的思想。萨特也是很多人的哲学入门引路人。而他与波伏娃的开放式关系,放在今天依然惊世骇俗。这些都促使我硬着头皮追随着作者,开始了一段哲学历史的观光之旅。

书中存在主义和现象学大师陆续登场,在二战和战后重建的背景下,进行着哲学的探索和思辨。抛开每位大家的哲学思想,仅仅是浏览他们的生活印迹,也非常惬意,可能存在主义更加注重个体的自由,所以每位大家都是个性鲜明,非常有趣。而战后欧洲的游行、罢工、聚会,构成了一个加长的历史性时刻,将存在主义的影响推送到了顶峰,以致其影响至今依然存在,比如他们标志性的衣服:黑色高领套头毛衣,如果对这类衣服缺乏想象,可以回忆一下乔帮主每次的苹果发布会的穿着。

有人说,存在主义不太像哲学,倒是更像一种情绪......

全书印象最深一段是:波伏娃对库勒斯用双臂组成一个大大的叉。我们本以为可以和世界观不一致的人求同存异,成为朋友,最后却发现还是得到一个大大的叉,道不同不相为谋,此后各自风高路长。

最后不得不提存在主义的国王和王后,萨特和波伏娃,让人相信了这个世界真的有灵魂伴侣,三观一致,思想独立,不依附,不谄媚,一起伏案工作,相互批阅文稿,都曾拒绝了法国荣誉军团勋章(萨特还拒绝了诺贝尔文学奖)。只能脑补那个场景,写作之余,轻唤一声“beaver”,相视而笑,羡煞旁人。

存在主义咖啡馆的更多书评

推荐存在主义咖啡馆的豆列